Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 908

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG/Balcão
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Laís Silva Batalha
Orientador EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES
Outros membros Eyder Caio Cal, REGINA CELIA SANTOS MENDONCA
Título Isolamento de bacteriófagos com especificidade para Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Salmonella Typhi ATCC 19430, Escherichia coli ATCC 11229 e ATCC 23229
Resumo Os bacteriófagos são vírus, hospedeiros obrigatórios de bactérias. Possuem a capacidade de infectar espécies de bactérias ou até mesmo grupos dentro de uma mesma espécie usando sua estrutura celular para se reproduzir. O objetivo desse trabalho foi isolar bacteriófagos específicos para Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Salmonella Typhi ATCC 19430, Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Listeria monocytogenes ATCC 15313, Escherichia coli ATCC 11229 e ATCC 23229 a partir da coleta de amostras de leite cru (6), leite de vaca com mastite (1), soro de leite (3), exsudado de frango (1), esgoto doméstico (2),fezes de bovinos (12) eaves (3),água residuária de laticínio (4), queijo Minas Frescal (3), colostro (1) silagem (6), totalizando 42 amostras analisadas. Foi utilizada metodologia adaptada de Húngaro (2010). Dez gramas das amostras foram diluídas 1:1 em tampão SM (Tris-HCl, NaCl, MgSO4.7H2O e gelatina) acrescentando 0,3 g de TSB. Foram mantidas sob agitação 150 rpm a 17 °C/24 horas para permitir a eluição do bacteriófago para o tampão. Após este período, foi adicionado de 2 mL de NaCl 5 mol L-1 e mantidas sob refrigeração a 4 ºC por uma hora. As soluções foram submetidas à centrifugação (12.000 x g por 15 minutos a 4 °C) e armazenadas por 24 horas sob refrigeração (4 ºC) após a adição de 10 % de PEG (Polietilenoglicol). Em seguida, foram novamente centrifugadas a 11.000 x g (20 minutos por 4 °C). O sobrenadante foi descartado e o pellet foi ressuspendido em 10 mL de tampão SM. Após uma hora em temperatura ambiente, adicionou-se 10 % de clorofórmio (v/v) e novamente centrifugou a 5.000 rpm por 15 minutos a 4 °C. O sobrenadante foi recuperado para pesquisa da presença dos bacteriófagos. Para isto foram realizadas microgotas de 10 μL da suspensão teste de bacteriófagos sobre uma placa contendo Agar base TSA com as culturas correspondentes. Incubou-se a 37 °C por 24 horas. Das 42 amostras coletadas foi possível isolar bacteriófagos para S. Typhi e Enteritidis e E. coli 11229 e 23229 em 6 amostras de fezes bovinas, que apresentaram formação de um halo transparente na região da microgota, característico da infecção e da lise bacteriana, com rompimento das membranas e saída do conteúdo celular. A partir dos bacteriófagos isolados foi avaliada sua especificidade sobre as culturas Enterococcus faecíum ATCC 6569, E. coli CDC EDL-933, L. monocytogenes 15313, Pseudomonas aeruginosa ATCC 25619, Pseudomonas putida ATCC 25175, S. aureus ATCC 13565 e ATCC 25923, S. choleraesuis ATCC 10080. Os bacteriófagos isolados para E. coli 11229 e 23229 apresentaram atividade lítica contra mais de um sorotipo de E. coli. Já os bacteriófagos isolados para S. Typhi apresentaram atividade lítica contra estirpe do mesmo gênero, S. choleraesuis, e de gênero diferente, E. coli . Conclui-se que é possível isolar bacteriófagos que podem apresentar especificidade para Salmonella e E. coli em ambientes onde é possivel encontrar estas bactérias.
Palavras-chave Vírus, especificidade, lise
Forma de apresentação..... Painel
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