Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 890

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Química
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafael César Gonçalves Pereira
Orientador ALESSANDRA REGINA PEPE AMBROZIN
Título Análise do Perfil de Ácidos Graxos dos Óleos de Canola e Girassol via Transesterificação por Catálise Ácida e Básica
Resumo Canola e girassol estão entre os óleos mais consumidos no mundo. O consumo doméstico e o uso industrial desses óleos variam bastante devido ao distinto conteúdo de ácidos graxos presente em cada tipo, que podem afetar várias características físico-químicas, tais como a estabilidade contra a oxidação, viscosidade e temperatura de fusão. Este trabalho visa à obtenção do perfil de ácidos graxos dos óleos comerciais de canola e girassol, assim como a comparação entre os métodos de transesterificação por catálise ácida e básica. Foram pesadas quatro amostras de 0,5mg de cada óleo e adicionados a elas 0,05mg de padrão interno (triheptadecanoína). Duas amostras de cada óleo foram derivatizadas utilizando metóxido de sódio em éter metílico e as amostras restantes foram derivatizadas utilizando trifluoreto de boro-metanol em tolueno. As análises foram feitas por cromatografia gasosa, Shimadzu GC-2010, utilizando a coluna Agilent J&W DB-23. Dois padrões externos foram utilizados, 68D e FAME 37. O óleo de canola apresentou 7,30% (m/m) de ácidos graxos saturados (SAFA), 62,07% de monoinsaturados (MUFA) e 30,64% de poli-insaturados (PUFA), ao passo que o óleo de girassol apresentou 11,33%, 23,33% e 65,31% de SAFA, MUFA e PUFA respectivamente. Os ácidos graxos majoritários encontrados no óleo de canola foram o oleico (C18:1 n-9) com 57,40% (m/m), seguidos do linoleico (C18:2 n-6) com 20,83%, α-linolênico (C18:3 n-3) com 9,50% e palmítico (C16:0) com 4,54%. No óleo de girassol os ácidos graxos mais abundantes foram o linoleico com 65,21%, oleico com 22,48% e palmítico 6,07%. Na comparação entre os métodos de transesterificação, não houve diferença significativa nos valores encontrados entre as catálises ácida e básica. Apesar da menor porcentagem de ácidos graxos poli-insaturados no óleo de canola em relação ao de girassol, cerca de um terço dos PUFA correspondem ao α-linolênico, um ácido graxo essencial e de grande importância para a saúde humana, ao passo que no óleo de girassol não apresentaram quantidades significativas do mesmo. Para estes óleos comerciais, nenhum dos métodos de transesterificação testados puderam ser considerados preferenciais quanto ao rendimento, e não mostraram diferença significativa na porcentagem relativa de nenhum ácido graxo. No entanto, levando em consideração o custo e o tempo de reação, a catálise básica com metóxido de sódio pode ser considerada mais vantajosa que a ácida com trifluoreto de boro-metanol.
Palavras-chave canola, girassol, transesterificação
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,62 segundos.