Resumo |
Minas Gerais é grande produtor de leite e o maior produtor de queijos do Brasil. A maior parte dessa produção é feita em pequenas e médias queijarias e propriedades rurais que além de produzir leite, transformam-no em queijos, agregando valor ao produto de forma a aumentar a renda familiar, sendo estes processados com base em sua grande maioria, no conhecimento empírico de seus experientes queijeiros, sem a adoção de ferramentas de qualidade e de controle de processo. As principais ferramentas de qualidade e de controle são: controle microbiológico durante a ordenha do leite e produção produto, controle da higienização de utensílios, materiais e funcionários, determinação e controle do rendimento industrial de produção e boas práticas de fabricação em todas as etapas da tecnologia, em especial durante a etapa de envase.Desta forma, a não utilização destas ferramentas acarreta em dificuldades para a padronização,paraqualidade e para a segurança microbiológica do produto final. O objetivo central deste projeto é transferir e aplicar conhecimento sobre ferramentas de qualidade e de controle de processona produção de queijo Minas Frescal, por meio da qualificação de pequenas empresas produtoras, situadas na região da cidade de Viçosa, na utilização e implementação de ferramentas de qualidade e de controle, de modo a contribuir para maior eficiência, controle, padronização e redução de custos operacionais dos processos e tecnologias envolvidas com a produção de queijo Minas Frescal.Para o comprimento do objetivo foi realizado na fase inicial do projeto pesquisas bibliográficas sobre o tema, treinamento do bolsista em aplicação de ferramentas de qualidade na produção de queijo Minas Frescal, analises microbiológicas, físico-químicas, produção e ferramentas de qualidades voltadas para queijo Minas Frescal dentro das instalações do Laticínios escola FUNARBE e do Laboratório de Pesquisas em Leite do DTA, estruturação material didático (cartilha) sobre ferramentas de qualidade e controle de processo aplicados a produção de queijo Minas Frescal (em andamento), que servirá de material didático durante os treinamentos e como material para futuras difusões da tecnologia, foram realizadas produções de queijo “modelo” visando a obtenção de fotos para inserção na cartilhae agendamento do curso destinado ao público alvo do projeto para o mês de setembro. Com esse projeto espera-seque os impactos sejam relativos auma melhoria da qualidade dos queijos produzidos em pequenas indústrias, padronização do produto, redução dos custos de produção, conhecimento de novas tecnologias e redução do tempo de produção. |