Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 888

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Moisés Simeão
Orientador ÍTALO TULER PERRONE
Outros membros ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO, Fernanda Lopes da Silva, Laíza Souza Vieira, Larissa Beatriz Oliveira Neves, LAURA FERNANDES MELO CORREIA, Paulo Henrique Rodrigues Júnior
Título Aplicação de ferramentas de qualidade e de controle de processo em pequenas indústrias de queijo Minas Frescal da região de Viçosa
Resumo Minas Gerais é grande produtor de leite e o maior produtor de queijos do Brasil. A maior parte dessa produção é feita em pequenas e médias queijarias e propriedades rurais que além de produzir leite, transformam-no em queijos, agregando valor ao produto de forma a aumentar a renda familiar, sendo estes processados com base em sua grande maioria, no conhecimento empírico de seus experientes queijeiros, sem a adoção de ferramentas de qualidade e de controle de processo. As principais ferramentas de qualidade e de controle são: controle microbiológico durante a ordenha do leite e produção produto, controle da higienização de utensílios, materiais e funcionários, determinação e controle do rendimento industrial de produção e boas práticas de fabricação em todas as etapas da tecnologia, em especial durante a etapa de envase.Desta forma, a não utilização destas ferramentas acarreta em dificuldades para a padronização,paraqualidade e para a segurança microbiológica do produto final. O objetivo central deste projeto é transferir e aplicar conhecimento sobre ferramentas de qualidade e de controle de processona produção de queijo Minas Frescal, por meio da qualificação de pequenas empresas produtoras, situadas na região da cidade de Viçosa, na utilização e implementação de ferramentas de qualidade e de controle, de modo a contribuir para maior eficiência, controle, padronização e redução de custos operacionais dos processos e tecnologias envolvidas com a produção de queijo Minas Frescal.Para o comprimento do objetivo foi realizado na fase inicial do projeto pesquisas bibliográficas sobre o tema, treinamento do bolsista em aplicação de ferramentas de qualidade na produção de queijo Minas Frescal, analises microbiológicas, físico-químicas, produção e ferramentas de qualidades voltadas para queijo Minas Frescal dentro das instalações do Laticínios escola FUNARBE e do Laboratório de Pesquisas em Leite do DTA, estruturação material didático (cartilha) sobre ferramentas de qualidade e controle de processo aplicados a produção de queijo Minas Frescal (em andamento), que servirá de material didático durante os treinamentos e como material para futuras difusões da tecnologia, foram realizadas produções de queijo “modelo” visando a obtenção de fotos para inserção na cartilhae agendamento do curso destinado ao público alvo do projeto para o mês de setembro. Com esse projeto espera-seque os impactos sejam relativos auma melhoria da qualidade dos queijos produzidos em pequenas indústrias, padronização do produto, redução dos custos de produção, conhecimento de novas tecnologias e redução do tempo de produção.
Palavras-chave queijo Minas Frescal, qualidade, tecnologia
Forma de apresentação..... Painel
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