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21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 875

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Gabriella Peterlini Tavares
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Outros membros Alex Gazolla de Castro, Iuri Viótti Périssé, Lucas Leal Lima, Samuel Luiz Fernandes
Título Caracterização Bioquímica de CMCase de Pycnoporus sanguineus
Resumo A busca por alternativas aos combustíveis fósseis aponta cada vez mais para os biocombustíveis, em especial o etanol de segunda geração. O entrave para a produção industrial de bioetanol é o alto custo do processo no qual a etapa de sacarificação se destaca. Por este motivo se faz necessário o estudo das enzimas celulolíticas como a carboximetilcelulase que pode ser produzida por diversos organismos incluindo os fungos da podridão branca. Um exemplar desse grupo de fungos é o Pycnoporus sanguineus, conhecido popularmente como orelha-de-pau. Este trabalho teve por objetivo produzir, purificar e caracterizar uma carboximetilcelulase proveniente do fungo Pycnoporus sanguineus crescido em farelo de trigo. A produção da enzima se deu após a inoculação do fungo Pycnoporus sanguineus em farelo de trigo acrescido de solução nutritiva, o qual foi acondicionado em Erlenmeyer de 250 mL e mantido a temperatura ambiente. Após 15 dias de crescimento foi realizada a extração utilizando tampão citrato (50 mM; pH 4,8) e agitação em shaker a 120 rpm a 4°C durante 1 hora. A atividade da carboximetilcelulase foi determinada utilizando o método do ácido-3,5-dinitrossalicílico (DNS) mensurando-se a quantidade de açúcares redutores obtidos após a hidrólise enzimática. A carboximetilcelulase foi purificada em 3 etapas que consistiram em:precipitação por sulfato de amônio, cromatografia de exclusão molecular e cromatografia de troca iônica. Todas as etapas de purificação foram acompanhadas por eletroforese (SDS Page). A enzima purificada foi caracterizada quanto a pH, temperatura e termoestabilidade. Em seguida realizou-se a determinação dos parâmetros cinéticos Km e Vmáx e estudou-se a influência dos efetores Ca2+, Mg2+, Mn2+, Ag+, SDS e EDTA na atividade enzimática. Do processo de purificação obteve-se um rendimento final de 5,23% e um fator de purificação equivalente a 283,08; valores muito satisfatórios para o experimento. As condições ótimas de atividade da enzima foram pH 6 e temperatura de 60°C, quanto a termoestabilidade a enzima mantém 50% de sua atividade encubada por 2 horas a 60°C. Os valores obtidos para Km e Vmáx foram respectivamente: 4,21 mg.mL-1 e 11,84 U.mL-1.mg1 .O ensaio do efeito de efetores e íons revelou uma afinidade muito grande da CMCase pelo íon Mn2+. Os íons bivalentes Ca2+, Mg2+ diminuíram a atividade enzimática. Em presença do agente quelante EDTA observou-se ausência de atividade, sugerindo que o íon Mn2+ trata-se de um cofator desta enzima.
Palavras-chave celulase, bioetanol, biomassa
Forma de apresentação..... Painel
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