ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa |
PROBIC/FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
FAPEMIG |
Primeiro autor |
Amanda Teixeira Badaró |
Orientador |
NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES |
Outros membros |
Eber Antônio Alves Medeiros, Joice da Costa Resende, Maria Isabel Landim Neves, Taíla Veloso de Oliveira |
Título |
Desenvolvimento e avaliação de biossensor para indicação colorimétrica de Salmonella ssp. em carne de frango |
Resumo |
Embalagens inteligentes consistem de modernos sistemas de acondicionamento no qual as condições do alimento são monitoradas e transmitidas ao consumidor. Estes sistemas de embalagens consistem de sensores, definidos como um dispositivo usado para detectar, localizar e quantificar a energia ou matéria, produzindo um sinal para a detecção ou medição de uma propriedade física ou química para a qual o dispositivo responde. Objetivou-se com este trabalho desenvolver um biossensor incorporado em filme de polivinil-álcool (PVA) para detecção de Salmonella ssp. em carne de frango. Os biossensores foram preparados com diferentes concentrações de 10,12-ácido pentacosadinóico (PCDA) contendo os fosfolipídios esfingomielina (ES), colesterol (CO) e 1,2-dimiristoil-sn-glicerol-3-fosfatidilcolina (DMPC). No preparo das vesículas de PCDA/DMPC, soluções de 1, 2 e 3 mM de PCDA e 1mM de DMPC foram solubilizadas em 10 mL de clorofórmio, sendo o solvente removido por fluxo de nitrogênio. O volume foi completado para 10 mL com água desionizada. As suspensões foram homogeneizadas, filtradas e armazenadas a 4 ºC por 24 h antes da irradiação em luz ultravioleta por 15 min. No preparo das vesículas de PCDA/ES/CO, solução de 1 mM de ES e de CO foram solubilizadas em 2 mL de clorofórmio, sendo o solvente removido por fluxo de nitrogênio. Soluções de PCDA (1, 2 e 3 mM) foram preparadas em 2 mL de DMSO, aquecidas a 80 ºC durante 15 min e então adicionadas às soluções de ES e CO. O volume foi completado para 10 mL com água desionizada. As suspensões foram homogeneizadas, filtradas e armazenadas a 4 ºC por 24 h antes da irradiação em luz ultravioleta por 15 min. A incorporação dos biossensores à base de PCDA/ES/CO/lisina em solução de PVA foi realizada adicionando-os em solução aquosa de 10% de PVA e a solução foi, então, espalhada em placas de vidros e secadas a 30 ºC por dois dias para obtenção dos filmes, estes foram aplicados em filés de frangos contaminados com cepas de Salmonella ssp. e armazenados a 4 ºC por 48 horas. Os filmes biossensores não apresentaram transição colorimétrica nas condições deste experimento, necessitando de mais estudo para melhor entendimento destes e posterior aplicação na indústria de alimentos. |
Palavras-chave |
embalagem inteligente, vesícula, conservação. |
Forma de apresentação..... |
Painel |