Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 858

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Amanda Teixeira Badaró
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros Eber Antônio Alves Medeiros, Joice da Costa Resende, Maria Isabel Landim Neves, Taíla Veloso de Oliveira
Título Desenvolvimento e avaliação de biossensor para indicação colorimétrica de Salmonella ssp. em carne de frango
Resumo Embalagens inteligentes consistem de modernos sistemas de acondicionamento no qual as condições do alimento são monitoradas e transmitidas ao consumidor. Estes sistemas de embalagens consistem de sensores, definidos como um dispositivo usado para detectar, localizar e quantificar a energia ou matéria, produzindo um sinal para a detecção ou medição de uma propriedade física ou química para a qual o dispositivo responde. Objetivou-se com este trabalho desenvolver um biossensor incorporado em filme de polivinil-álcool (PVA) para detecção de Salmonella ssp. em carne de frango. Os biossensores foram preparados com diferentes concentrações de 10,12-ácido pentacosadinóico (PCDA) contendo os fosfolipídios esfingomielina (ES), colesterol (CO) e 1,2-dimiristoil-sn-glicerol-3-fosfatidilcolina (DMPC). No preparo das vesículas de PCDA/DMPC, soluções de 1, 2 e 3 mM de PCDA e 1mM de DMPC foram solubilizadas em 10 mL de clorofórmio, sendo o solvente removido por fluxo de nitrogênio. O volume foi completado para 10 mL com água desionizada. As suspensões foram homogeneizadas, filtradas e armazenadas a 4 ºC por 24 h antes da irradiação em luz ultravioleta por 15 min. No preparo das vesículas de PCDA/ES/CO, solução de 1 mM de ES e de CO foram solubilizadas em 2 mL de clorofórmio, sendo o solvente removido por fluxo de nitrogênio. Soluções de PCDA (1, 2 e 3 mM) foram preparadas em 2 mL de DMSO, aquecidas a 80 ºC durante 15 min e então adicionadas às soluções de ES e CO. O volume foi completado para 10 mL com água desionizada. As suspensões foram homogeneizadas, filtradas e armazenadas a 4 ºC por 24 h antes da irradiação em luz ultravioleta por 15 min. A incorporação dos biossensores à base de PCDA/ES/CO/lisina em solução de PVA foi realizada adicionando-os em solução aquosa de 10% de PVA e a solução foi, então, espalhada em placas de vidros e secadas a 30 ºC por dois dias para obtenção dos filmes, estes foram aplicados em filés de frangos contaminados com cepas de Salmonella ssp. e armazenados a 4 ºC por 48 horas. Os filmes biossensores não apresentaram transição colorimétrica nas condições deste experimento, necessitando de mais estudo para melhor entendimento destes e posterior aplicação na indústria de alimentos.
Palavras-chave embalagem inteligente, vesícula, conservação.
Forma de apresentação..... Painel
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