Resumo |
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de café, sendo o estado do Espírito Santo o maior produtor de café Conilon do país, com 77,3% da produção, devido a um manejo intensivo e técnico de suas lavouras, que tem resultado em grandes aumentos de produtividade. A elevação ainda maior da produtividade, com sustentabilidade, é resultante, também, da boa nutrição das lavouras, o que pode ser obtido pelo uso adequado da fertilização, com base em resultados de análises de solo e de planta. O órgão da planta mais utilizado para fins de análise é a folha, que permite avaliar o estado nutricional da lavoura quanto ao balanço (método Kenworthy, KW) e ao equilíbrio (DRIS). O KW avalia o balanço, ou seja, o aspecto quantitativo da nutrição, considerando os nutrientes de forma individual. O DRIS avalia o aspecto qualitativo da nutrição, com base nos quocientes entre os teores de nutrientes (relações duais), indicando o grau de equilíbrio nutricional, o que significa que os nutrientes podem ser hierarquizados quanto a ordem de limitação ao crescimento e pode-se calcular o índice de equilíbrio nutricional global (IEN) da lavoura. O potencial de resposta a adubação (PRA), obtido a partir da comparação dos valores do índice DRIS com o IEN, separa os nutrientes limitantes dos não limitantes, possibilitando priorizar os ajustes na adubação das lavouras. Os objetivos deste trabalho foram: obter valores de referência (normas) para interpretação de resultados de análises foliares quanto ao grau de balanço e de equilíbrio; diagnosticar o estado nutricional das lavouras e contribuir para o desenvolvimento e a parametrização de versão do software NUTRI-UFV Café Conilon específico para as condições de lavouras dessa cultura no Espírito Santo. O trabalho foi realizado com resultados de análises foliares de lavouras de alta produtividade, em áreas de atuação da Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel- COOABRIEL. Foram obtidas normas úteis ao diagnóstico da nutrição das lavouras. A avaliação do estado nutricional das lavouras estudadas, considerando conjuntamente o balanço e o equilíbrio (DRIS), indica que o nutriente mais frequentemente na Classe Suficiente é o Ca, enquanto que Fe e Zn são os menos freqüentes nessa classe, conforme a sequência: Ca>Mg=S=Mn>P=K=B>Cu>N>Fe=Zn. Com base no PRA, apesar de a maioria das lavouras situar-se na classe de resposta nula (z), verifica-se que Zn e Mn seriam os mais frequentemente com respostas positivas à fertilização, e Ca, P e B os menos frequentemente responsivos, conforme a sequência: Zn(34,1%)>Mn(29,5%)>S(25%)=Fe(25%)> Mg(22,7%)>Cu(20,5%)>N(18,2%)=K(18,2%)>P(15,9%)=B(15,9%)>Ca(11,4%). As informações obtidas neste trabalho são importantes para o desenvolvimento de versões do software NUTRI-UFV Café Conilon, fornecendo também, indicações capazes de permitir a melhoria do estado nutricional das lavouras de café Conilon de áreas de atuação da COOABRIEL, com ganhos esperados na produtividade das lavouras. |