Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 846

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Água e solos
Setor Departamento de Solos
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Giulia Nayara Duarte
Orientador JULIO CESAR LIMA NEVES
Outros membros EDSON MARCIO MATTIELLO, ROBERTO DE AQUINO LEITE
Título Desenvolvimento de versões do software Nutri-UFV para avaliação nutricional do café conilon
Resumo O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de café, sendo o estado do Espírito Santo o maior produtor de café Conilon do país, com 77,3% da produção, devido a um manejo intensivo e técnico de suas lavouras, que tem resultado em grandes aumentos de produtividade. A elevação ainda maior da produtividade, com sustentabilidade, é resultante, também, da boa nutrição das lavouras, o que pode ser obtido pelo uso adequado da fertilização, com base em resultados de análises de solo e de planta. O órgão da planta mais utilizado para fins de análise é a folha, que permite avaliar o estado nutricional da lavoura quanto ao balanço (método Kenworthy, KW) e ao equilíbrio (DRIS). O KW avalia o balanço, ou seja, o aspecto quantitativo da nutrição, considerando os nutrientes de forma individual. O DRIS avalia o aspecto qualitativo da nutrição, com base nos quocientes entre os teores de nutrientes (relações duais), indicando o grau de equilíbrio nutricional, o que significa que os nutrientes podem ser hierarquizados quanto a ordem de limitação ao crescimento e pode-se calcular o índice de equilíbrio nutricional global (IEN) da lavoura. O potencial de resposta a adubação (PRA), obtido a partir da comparação dos valores do índice DRIS com o IEN, separa os nutrientes limitantes dos não limitantes, possibilitando priorizar os ajustes na adubação das lavouras. Os objetivos deste trabalho foram: obter valores de referência (normas) para interpretação de resultados de análises foliares quanto ao grau de balanço e de equilíbrio; diagnosticar o estado nutricional das lavouras e contribuir para o desenvolvimento e a parametrização de versão do software NUTRI-UFV Café Conilon específico para as condições de lavouras dessa cultura no Espírito Santo. O trabalho foi realizado com resultados de análises foliares de lavouras de alta produtividade, em áreas de atuação da Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel- COOABRIEL. Foram obtidas normas úteis ao diagnóstico da nutrição das lavouras. A avaliação do estado nutricional das lavouras estudadas, considerando conjuntamente o balanço e o equilíbrio (DRIS), indica que o nutriente mais frequentemente na Classe Suficiente é o Ca, enquanto que Fe e Zn são os menos freqüentes nessa classe, conforme a sequência: Ca>Mg=S=Mn>P=K=B>Cu>N>Fe=Zn. Com base no PRA, apesar de a maioria das lavouras situar-se na classe de resposta nula (z), verifica-se que Zn e Mn seriam os mais frequentemente com respostas positivas à fertilização, e Ca, P e B os menos frequentemente responsivos, conforme a sequência: Zn(34,1%)>Mn(29,5%)>S(25%)=Fe(25%)> Mg(22,7%)>Cu(20,5%)>N(18,2%)=K(18,2%)>P(15,9%)=B(15,9%)>Ca(11,4%). As informações obtidas neste trabalho são importantes para o desenvolvimento de versões do software NUTRI-UFV Café Conilon, fornecendo também, indicações capazes de permitir a melhoria do estado nutricional das lavouras de café Conilon de áreas de atuação da COOABRIEL, com ganhos esperados na produtividade das lavouras.
Palavras-chave café Conilon-análise foliar, café Conilon-diagnose nutricional, café Conilon-Potencial de Resposta a Adubação
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,62 segundos.