Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 835

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Tecnologia da madeira, celulose e papel
Setor Departamento de Engenharia Florestal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Mateus Alves de Magalhães
Orientador ANGELICA DE CASSIA OLIVEIRA CARNEIRO
Outros membros Aylson Costa Oliveira, Matheus Perdigão de Castro Freitas Pereira, Wagner Davel Canal, Welliton Lelis Cândido
Título Sistema forno-fornalha com controle da carbonização através da temperatura interna
Resumo A qualidade do carvão vegetal depende da madeira utilizada na carbonização e da tecnologia de conversão. Embora nos últimos anos diversas pesquisas tenham sido desenvolvidas com o intuito de melhorar os índices de qualidade da madeira, grande parte da produção brasileira de carvão ainda ocorre em fornos rudimentares com emissões de gases e controle da carbonização de forma subjetiva. Na tentativa de alterar esse cenário, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o funcionamento de um sistema forno-fornalha com controle da carbonização por meio da temperatura interna. Foi utilizado um forno de alvenaria com capacidade de enfornamento de 12 st de madeira, acoplado a uma fornalha para queima dos gases gerados durante a carbonização. Foram realizadas quatro carbonizações, utilizando madeira de Eucalyptus spp., o controle da carbonização foi realizado com base nas temperaturas internas do forno, para tanto foram instalados oito cilindros metálicos, quatro na cúpula e outros quatro nas paredes laterais, sendo empregado um medidor infravermelho para obtenção das temperaturas. Posteriormente determinou-se o rendimento gravimétrico em carvão, atiço e finos, a qualidade do carvão vegetal e a eficiência da fornalha. De acordo com os resultados, o sistema forno-fornalha apresentou rendimento médio de 33% de carvão, 8% de atiço e 3% de finos por carbonização. O carvão apresentou características adequadas para uso industrial e doméstico, principalmente em relação ao teor de carbono fixo e poder calorífico superior. O medidor infravermelho de temperatura foi uma ferramenta adequada para o controle da carbonização, devido à inexistência da emissão de gases pela chaminé. A fornalha mostrou-se eficiente na redução de emissão de gases para o ambiente, funcionando durante um terço do tempo de carbonização. Conclui-se que o sistema forno-fornalha avaliado apresenta produção de carvão vegetal superior a 30% de rendimento, com índices satisfatórios de qualidade, podendo ser difundido entre os produtores de carvão vegetal. Apoio - SECTES.
Palavras-chave Carvão Vegetal, Temperatura, Forno
Forma de apresentação..... Painel
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