Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 808

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Diego Ladeira da Silva
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Bruna Strieder Kreuz, Helvio da Cruz Ferreira Júnior, Luana da Silva Batista, Maurílio de Lucas Xavier Júnior
Título Valores de energia metabolizável aparente corrigida de alguns alimentos para aves.
Resumo Para se obter uma nutrição de precisão atendendo as exigências nutricionais dos animais, para melhor desempenho, são necessárias pesquisas que visam determinar os valores nutricionais dos alimentos, bem como os requerimentos nutricionais das aves. Objetivou-se com esse experimento determinar os valores de energia metabolizável de alguns alimentos usados na alimentação de aves. O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando o método tradicional de coleta total de excretas. Foram avaliadios cinco alimentos: Milho, Farelo de Soja, Farelo de Pão, Farelo de Glúten de Trigo e Farinha de Carne e Ossos. Para determinação dos valores de enegia metabolizavel dos alimentos foram utilizados 288 frangos de corte, machos, da linhagem COOB com 14 dias de idade, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, oito repetições e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de cinco alimentos e uma ração referencia, a base de milho e de farelo de soja. Os alimentos substituíram a ração referencia em 40% para o Milho e para Farelo de Pão, em 30% para o Farelo de Soja e para o Farelo de Glúten de Trigo e em 20% para a Farinha de Carne e Ossos formando assim as rações testes. Foram fornecido água e ração à vontade as aves. O periodo experimental foi de dez dias sendo cinco dias de adaptação e cinco dias de coleta total de excretas de cada unidade experimental. As coletas foram realizadas duas vezes ao dia a primeira às oito horas da manhã e a segunda às dezesseis horas da tarde. As bandejas coletoras foram revestidas com plástico e colocadas em baixo do piso da gaiola, de cada unidade experimental. As excretas coletadas foram colocadas em sacos plásticos devidamente identificados e acondicionadas em freezer até o final do período da coleta. Ao termino do período experimental as excretas foram pesadas, homogeneizadas e retiradas alíquotas para pré-secagem, moagem e analises laboratorial. Foram determinados valores de matéria seca, nitrogênio e energia bruta das excretas, dos alimentos, das rações teste e da ração referencia para cálculos dos valores de energia metabolizável aparente corrigido. Os valores com base na matéria natural, determinados com frangos de corte no período de 14 aos 23 dias de idade foram: Milho, 3178Kcal/Kg; Farelo de Soja, 2338 Kcal/Kg; Farelo de Pão, 3398Kcal/Kg; Farelo de Glúten de Trigo, 3174Kcal/Kg e Farinha de Carne e Ossos, 1556Kcal/Kg. Conclui-se que para uma formulação de ração balanceada é necessário saber os valores das energia metabolizável dos alimentos.
Palavras-chave Metabolismo, Energia, Frangos
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,74 segundos.