Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 798

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Larissa Oliveira Chaves
Orientador JOSEFINA BRESSAN
Outros membros Fernanda de Carvalho Vidigal, Júlia Cristina Cardoso Carraro, Vanessa Guimarães Reis
Título Validação Relativa de um Questionário de Frequência Alimentar Semiquantitativo Para Utilização em Profissionais de Saúde do Município de Viçosa (MG)
Resumo Os inquéritos alimentares são ferramentas muito úteis na ciência da Nutrição, uma vez que permitem a avaliação do consumo alimentar e a associação desta com possíveis doenças ou distúrbios nutricionais. Dessa maneira, a escolha do melhor método e a avaliação de sua aplicabilidade à população estudada é uma etapa fundamental no delineamento de um projeto de pesquisa. O Questionário de Frequência Alimentar é normalmente o método mais utilizado em estudos epidemiológicos por sua facilidade, baixo custo e por retratar a ingestão habitual do indivíduo. No entanto, deve ser validado em relação a um método mais preciso, por não ser um método precisamente quantitativo. Uma vez que, não há um padrão ouro na avaliação do consumo alimentar, foi utilizado o Recordatório de 24 horas como método de referência, por apresentar fontes de erro diferentes do método a ser validado. Foram selecionados 108 profissionais de saúde formados ou em formação, do município de Viçosa – MG, os quais responderam a um Questionário de Frequência Alimentar e quatro Recordatórios de 24 horas, com um espaço mínimo de um mês entre cada, sendo um relativo ao final de semana. Foi realizado o teste de concordância Kappa após ajuste dos nutrientes pela variabilidade inter e intrapessoal e por calorias, através do programa STATA 9.1. Os valores médios avaliados pelos dois métodos apresentaram apenas ligeira concordância, sendo os valores significativos apenas para piridoxina (p=0,02) e vitamina C (p=0,01). De maneira geral, o Questionário de Frequência Alimentar superestimou o consumo de nutrientes. Sendo assim, mesmo sendo um método vantajoso para estudos populacionais, o Questionário de Frequência Alimentar, mostrou baixa reprodutibilidade, não sendo indicado para a população estudada, devendo ser adaptado conforme hábitos alimentares locais em relação ao tipo e tamanho das porções dos alimentos listados. A identificação de outros fatores que possam interferir na validação deste método deve ser investigada.
Palavras-chave inquéritos alimentares, profissionais de saúde, validação
Forma de apresentação..... Painel
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