Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 794

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Engenharia, ergonomia e segurança do trabalho
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Rhanna Louise Maciel Morcerf
Orientador AMELIA CARLA SOBRINHO BIFANO
Título Adequação de Produtos Eletrodomésticos as Normas ISO's
Resumo Com este estudo buscou-se contribuir com a inclusão social de idosos, a partir de estudos da adequação de produtos. A população de idosos é a que mais cresce no mundo, desafiando a sociedade a criar estratégias que garantam uma vida de qualidade. Nesse contexto, a adequação de produtos torna-se necessária. O que tem sido observado, é que apesar do dispêndio de tempo para aprender a utilizá-los, muitos não conseguem operá-los em sua potencialidade máxima. No caso específico deste estudo, o objetivo foi o de avaliar a qualidade das informações do forno micro-ondas de forma a identificar as não conformidades. Foram avaliadas as informações de cinco fornos micro-ondas, sendo a ISO Guide 37, instruções para o uso de produtos de interesse do consumidor, com 47 itens, e as normas ISO 2145, numeração de divisões e subdivisões em documentos escritos, com 7 itens, ISO 9355-1 e 9355-2, que tratam de requerimentos ergonômicos para o projeto de "displays" e controles, sendo 27 itens para a primeira e 25 itens para a segunda. Os critérios de cada norma foram transferidos para um check list, contendo os seguintes quesitos: "Atende", quando as informações estavam em conformidade, "Atende Parcialmente", quando atendiam parcialmente o que fora recomendado, "Não Atende", quando os quesitos não eram atendidos e "Não se Aplica" referente às questões que embora façam parte da avaliação, não constavam nas informações. Os cinco fornos e suas marcas foram substituídos pelas letras (A,B,C,D,E). Em relação à norma ISO Guide 37, o forno “A” não atendeu a 27,65%, o “B” a 19,14%, o “C” a 25,53%, o “D” a 19,14% e o “E” a 34,04%; À norma ISO 2145, o forno “A” não atendeu a 14,29%, o “B” a 14,28%, o “C” a 14,28%, o “D” a 14,81% e o “E” a 14,29%; À norma ISO 9355-1, o forno “A” não atendeu a 18,52%, o “B” a 14,81%, o “C” a 18,52%, o “D” a 14,81% e o “E” a 11,11%; À norma ISO 9355-2, apenas o forno “A” não atendeu, com 16,67%. Os itens em não conformidade comuns referem-se a presenças de termos técnicos e complexos nos manuais e o tamanho das letras que estão abaixo do estabelecido, no uso de ponto final no número que designa o nível final, o produto não atende às necessidades de todos os usuários, uma vez que um deficiente visual não conseguiria utilizar os mesmos. Conclui-se que para as informações disponibilizadas do cinco fornos serão necessárias modificações para atender às especificações das normas ISO. O não atendimento de itens pode ocasionar problemas de utilização que interferem na segurança e no êxito, por conduzirem a interpretações equivocadas por parte dos usuários. Percebeu-se que as empresas têm pouco investimento em manuais, guias rápidos e demais informações que acompanham os produtos, o que compromete a utilização destes, tanto em termos do êxito no alcance da meta ou da tarefa ou resultado pretendido, como também da segurança do usuário no decorrer da utilização, principalmente para a população idosa.
Palavras-chave Forno microondas, Não conformidade, Usabilidade
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,64 segundos.