Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 793

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Cidadania, inclusão social e direitos humanos
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Rafaela da Conceicao Custódio
Orientador MARIA DAS DORES SARAIVA DE LORETO
Outros membros NEUZA MARIA DA SILVA, Taynara Aparecida da Rocha
Título Sistema de informação de preços como elemento estratégico no processo de decisão do consumo alimentar e inclusão social
Resumo Inserido dentro da temática dos direitos humanos, o presente projeto faz parte do Programa Interdisciplinar de Estudos para a Inclusão Social, na qual o padrão de consumo alimentar e seus fatores assumem importância fundamental, uma vez que são as famílias pobres aquelas que despendem proporcionalmente mais recursos com alimentação; sendo, portanto, mais vulneráveis às mudanças nos preços dos alimentos (TEIXEIRA, 2005). Segundo os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008/2009, a despesa média com alimentação correspondeu a 16,1% dos gastos totais das unidades familiares. Considerando as famílias pobres, com renda de até 2,0 salários mínimos (20% das famílias brasileiras), os gastos com alimentação foram equivalentes a 27,8% das despesas totais (IBGE, 2011). Essa realidade, em Viçosa/MG, também foi confirmada por Rodrigues et al (2007), onde os gastos com alimentos representam uma parcela significativa dos orçamentos familiares, da ordem de 24,32%. Nesse contexto, reconhecendo que as decisões são constantes no cotidiano da vida, o projeto teve como fundamentação teórica o processo de decisão de compra e seus fatores intervenientes. Para tanto, considerou-se necessário delimitar alguns conceitos, como: dados, informação e conhecimento. Considerando que na chamada Sociedade da Informação, o conhecimento é um elemento estratégico no processo decisório e, por sua vez, uma força motora do desenvolvimento e inclusão social, o projeto em questão buscou desenvolver um programa para armazenamento e análise de dados sobre o comportamento dos preços praticados em estabelecimentos locais, com respeito a cesta básica alimentar. Para tanto, foi realizada uma coleta mensal sobre os menores preços praticados nos principais supermercados e hortifrutigranjeiros de Viçosa/MG sobre itens de a cesta básica alimentar. Foi pesquisado o comportamento de preços de 54 itens alimentícios em 7 supermercados do comercio local (Amantino, Viçosense, Vilela, Modelo, Marota, Bahamas e Supermercado Escola) e 5 hortifrutigranjeiros (Merco Paulo, Ducampo, Santa Rita, Sacolão Center e Feira), visando orientar o processo decisório alimentar e contribuir para a adequação do orçamento familiar. No ano de 2013, observou-se um comportamento de preços oscilante dos alimentos básicos, com queda no mês de Janeiro, aumento de Fevereiro a Maio e redução em Junho, exigindo maior atenção do consumidor com respeito às diferenças de preços registradas entre estabelecimentos. Conclui-se que as ações do projeto contribuem para tornar os indivíduos/famílias proativos, no sentido de refletir sobre suas ações na vida cotidiana, como é o caso de decisão de compra de alimentos, de grande peso nas despesas familiares, principalmente da população de baixa renda. Além disso, proporciona espaço para uma experiência concreta sobre o comportamento decisório dos consumidores, permitindo integração entre ensino e extensão, com possibilidades de ações de pesquisa na temática em questão.
Palavras-chave Consumo, Alimentação, Comportamento dos preços.
Forma de apresentação..... Painel
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