Resumo |
Ácidos graxos são constituintes essenciais das células vegetais, uma vez que tais compostos estão implicados em funções estruturais, armazenamento de reservas energéticas e na síntese de moléculas sinalizadoras. O grau de insaturação de ácidos graxos está relacionado com a função celular, tolerância a stress por frio, atividade fotossintética, crescimento vegetal e várias aplicações biotecnológicas de interesse nutricional e industrial. Tendo em vista essa funcionalidade dos ácidos graxos para as células individuais e também para o organismo vegetal como um todo, é esperado que alterações no grau de insaturação e no conteúdo de ácidos graxos reflitam em alterações fisiológicas e fenotípicas. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar alterações moleculares, fisiológicas e fenotípicas em plantas transplastômicas de Nicotiana tabacum cv Petit Havana expressando independentemente três diferentes tipos de dessaturases de cianobactéria (Δ9, Δ12 e Δ15 dessaturase), enzimas com potencial para aumentar o conteúdo de ácidos graxos insaturados nas folhas e nas sementes. Sementes de plantas do tipo selvagem e de plantas transplastômicas homoplásmicas foram germinadas em condições de casa de vegetação para avaliação de parâmetros fisiológicos como crescimento, produção de sementes e fluorescência da clorofila. Também foi analisado o perfil de ácidos graxos nas folhas de plantas transplastômicas e de plantas do tipo selvagem. Plantas expressando separadamente as dessaturases Δ9, Δ12 e Δ15 mostraram redução no crescimento, na pigmentação foliar e um leve decréscimo na atividade fotossintética. Além disso, plantas expressando a dessaturase Δ15 apresentaram um aumento no conteúdo de ácido α-linolênico, uma redução na produção de sementes e uma senescência acelerada. Em geral, os resultados obtidos sugerem que o aumento do grau de insaturação de ácidos graxos nos plastídios pode afetar a pigmentação foliar, fotossíntese e, consequentemente, o crescimento vegetativo. Ademais, os resultados também indicam que o aumento no conteúdo de ácidos trienóicos pode influenciar na produção de sementes e na senescência das plantas. |