Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 710

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Felipe Henrique de Moura
Orientador MARIO FONSECA PAULINO
Outros membros Camila Andressa Silva de Oliveira, Javier Enrique Garces Cardenas, Marcos Rocha Manso, Sidnei Antonio Lopes
Título Estratégias de suplementação para vacas de corte gestantes no período seco e suplementação de bezerros e bezerras de corte lactentes com diferentes níveis de proteína
Resumo O presente trabalho foi elaborado com base em três experimentos relacionados a avaliações produtivas de bovinos de corte suplementados a pasto. O primeiro experimento teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação infrequente com substituição do farelo de soja pelo grão de soja sobre o desempenho produtivo de vacas de corte prenhes em pastagens de Uruchloa decumbens, no período seco. No segundo e terceiro experimento objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com diferentes níveis de proteína bruta, sobre o desempenho produtivo de bezerros e bezerras de corte lactentes sob pastejo. Foram utilizadas 35 vacas mestiças com predominância de sangue zebu, com idade média de aproximadamente 6 anos, com peso inicial e escore de condição corporal inicial médio de 450 ± 0,8 Kg e 4,3 ± 0,2 (escala de 1 a 9). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 +1, e sete repetições. Os tratamentos avaliados foram: dois suplementos múltiplos isoprotéicos, constituídos com duas fontes de proteína (farelo de soja ou grão de soja), fornecidos em duas frequências semanais de suplementação: diariamente ou 3 vezes por semana (segunda, quarta e sexta-feira), e um tratamento controle recebendo mistura mineral ad libitum. Os suplementos foram fornecidos em cocho conjunto nas quantidades 1,0 kg/animal/dia. No segundo e terceiro experimento foram utilizados 55 bezerros e 66 bezerras de corte lactentes, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado nos dois experimentos. Os tratamentos destinados aos bezerros foram constituídos dos níveis de proteína bruta nos suplementos, 8; 19; 30 e 41% de PB; e às bezerras de 7,3; 16,7; 25,6; 34,6 e 43,2% de PB, com base na matéria natural. Adicionalmente, estabeleceu-se um grupo controle em cada experimento recebendo apenas mistura mineral ad libitum. Os suplementos foram fornecidos diariamente na quantidade de 0,5% do peso corporal dos bezerros e na quantidade de 0,5 kg por bezerra em sistema de creep-feeding. No primeiro experimento não houve efeito (P>0,10) das frequências de suplementação e das fontes proteicas sobre o ganho médio diário (GMD) e peso corporal final (PCF). No segundo e terceiro os bezerros e bezerras suplementados apresentaram maior (P<0,10) ganho médio diário (GMD). Conclui-se que suplementação para vacas de corte gestantes infrequente e a substituição do farelo de soja pelo grão de soja demonstram ser alternativas de manejo viáveis para sistema de produção de bovinos, uma vez que permitem desempenhos semelhantes. A suplementação múltipla incrementa o ganho médio diário em bezerros e bezerras lactentes, sendo detectado efeito de composição do suplemento, em termos de concentração de proteína destinados aos bezerros quando suplementados com 35% de PB.
Palavras-chave Bovinocultura, desempenho, cria
Forma de apresentação..... Painel
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