Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 661

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Nélia Pinheiro Mendes
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Camila Carla da Silva Caetano, Fernanda de Albuquerque Vassalli, MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA, MARIA SONIA LOPES DUARTE
Título Impacto do atendimento nutricional sobre as condições de saúde de crianças com sobrepeso e obesidade atendidas na Universidade Federal de Viçosa.
Resumo A obesidade tem sido considerada uma epidemia mundial, visto que o número de indivíduos obesos no mundo tem aumentado consideravelmente entre todas as faixas etárias incluindo as crianças. O excesso de peso na infância é um importante fator de risco para a permanência desta condição na idade adulta, assim como o desenvolvimento de complicações associadas que aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Considerando que as preferências alimentares estão sendo formadas durante esta faixa etária, a intervenção nas condições de saúde e nutrição destes torna-se indispensável para a incorporação de hábitos mais saudáveis. Objetivou-se avaliar o impacto do atendimento nutricional sobre as condições de saúde das crianças atendidas na Divisão de Saúde da Universidade Federal de Viçosa. O acompanhamento nutricional foi realizado com 9 crianças, que dentre aquelas agendadas foram as que compareceram, de 3 a 10 anos. Foram obtidos dados socioeconômicos, história dietética e familiar, e a antropometria (peso e altura). Com a obtenção destes dados antropométricos, calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e, de acordo com a idade e o sexo, determinou-se o estado nutricional das crianças segundo a classificação proposta pelo World Health Organization (WHO 2006, 2007). Os resultados adquiridos demonstraram que 6 crianças estavam com excesso de peso, onde 2 apresentaram sobrepeso e 4 obesidade. Comparando a Estimativa da Necessidade de Energia (EER) do Institute of Medicine (2002) com o valor calórico adquirido pelo Recordatório de 24 horas, apenas dois dos indivíduos apresentaram consumo acima do estimado. Contudo, devido às limitações deste inquérito, pode ser considerada a ocorrência de prováveis subestimações da ingestão por parte dos entrevistados; e contribuindo com este fato, a aplicação de apenas um recordatório não proporciona uma aproximação do hábito alimentar real, mas a sua utilização teve como intuito a identificação de possíveis constituintes causadores do excesso de peso. Para todas as crianças, com excesso de peso ou não, foram realizadas orientações nutricionais ao longo das consultas, a fim de corrigir estas características detectadas na alimentação e, consequentemente, evitar o possível aparecimento de implicações na vida adulta. Dentre os prováveis aspectos observados que podem ser os responsáveis por este quadro estão a aversão a hortaliças, a menor ingestão de frutas e o alto consumo de produtos industrializados ricos em gorduras e açúcares simples, comuns dentre este grupo. Na oficina oferecida às crianças e responsáveis, optou-se pela preparação de receitas onde os principais ingredientes são frutas e hortaliças, com a finalidade de incentivar a ingestão e demonstrar a possibilidade de utilização destes de forma mais atrativa e palatável. A fim de estimular hábitos alimentares saudáveis na infância e a preservação da saúde, percebe-se a importância do atendimento nutricional, garantindo o desenvolvimento e crescimento das crianças.
Palavras-chave Atendimento nutricional, crianças, excesso de peso.
Forma de apresentação..... Painel
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