Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 596

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Álvaro César Elias Mendes
Orientador LUIS ANTONIO MINIM
Título Purificação de lactoferrina de soro de queijo usando cromatografia de troca catiônica em adsorvente contínuo supermacroporoso
Resumo A lactoferrina é uma das proteínas do soro de leite. Possui diversas propriedades incluindo atividade antimicrobiana, antioxidante, antiviral, além de ser ingrediente em suplementos alimentares, cosméticos e produtos para a saúde bucal. Valendo-se das diferenças entre os pontos isoelétricos da lactoferrina, a cromatografia de troca iônica tem sido amplamente usada na recuperação e purificação dessa proteína. Porém as baixas concentrações de lactoferrina no soro de leite e a presença de outras proteínas em maiores concentrações geram a necessidade de processamento de grandes volumes dificultando a cromatografia. Uma alternativa encontrada é a utilização de criogel, preparado pela crio-copolimerização de acrilamida como co-monômero funcional, éter alil glicidil e o monômero reticulante N, N-metileno-bis-acrilamida. O criogel apresenta uma estrutura supermacroporosa com consequente baixa resistência ao escoamento, possibilitando assim o processo cromatográfico em altas velocidades superficiais e baixas pressões, além de permitir a passagem de soluções contendo materiais particulados e viscosos sem obstrução da coluna. Assim o objetivo desse trabalho foi produzir um criogel e ativá-lo para aplicação na adsorção por troca catiônica de lactoferrina e estudar as isotermas adsorção sob condições variáveis de pH e concentração iônica, sob temperatura constante,. O adsorvente foi preparado em seringas de plástico (3 mL) pela crio-copolimerização de acrilamida como comonômero funcional, éter alil glicidil e o monômero reticulante N, N-metileno-bis-acrilamida. A ativação do criogel foi feita bombeando através da coluna uma solução de 5 mL de NaOH (1,0 mol.L-1), em seguida 15 mL de K5(Cu(HIO6)2) (0,031 mol.L-1) e finalmente 15 mL de uma solução de monômeros de AMPSA (2 mol.L-1). Após isto, a coluna foi lavada bombeando 200 mL de solução de HCl 0,1 mol.L-1, seguido de 800 mL de água ultrapura. A adsorção foi realizada em tubos eppendorf contendo diferentes concentrações de lactoferrina, NaCl e diferentes pH, durante 14 horas e sob constante agitação. A concentração da proteína na solução foi determinada por espectrofotometria utilizando o método de Bradford. Os resultados obtidos mostraram que com o aumento da força iônica houve uma diminuição na capacidade adsortiva do criogel, indicando que a principal força envolvida no processo de troca iônica é a atração eletrostática. Observou-se também que a capacidade máxima de adsorção para a lactoferrina (qm) foi maior para o pH 6,0 pois quanto mais distante do ponto isoelétrico (entre 8 e 8,5), maior é a carga líquida da proteína e maior será a interação com o adsorvente. O criogel produzido apresentou uma alta capacidade para adsorção da lactoferrina, podendo desta forma ser aplicado para processos de separação desta proteína.
Palavras-chave Lactoferrina, cromatografia, criogel
Forma de apresentação..... Oral
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