Resumo |
Atualmente, um dos principais focos do Melhoramento Genético da Qualidade da Soja é a melhoraria da qualidade do óleo. O mercado alvo a ser atingido com as novas variedades é a indústria alimentícia, com alto conteúdo de ácido oléico e baixíssimo conteúdo de ácido linolênico, para obtenção de óleo de melhor qualidade, com maior estabilidade oxidativa, sem a necessidade de hidrogenação, com zero grama de gordura trans, agregando maior valor econômico à cultura e beneficiando a indústria e os consumidores em geral. Com o intuito de tornar mais eficiente a condução dos trabalhos de melhoramento, marcadores de DNA têm sido indicados na seleção de genótipos. Devido à conclusão do sequenciamento do genoma da soja, em 2009, a identificação de SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) foi grandemente facilitada. SNPs são variações de um único nucleotídeo ou pequenas inserções/deleções (INDELs) encontradas em fragmentos homólogos de DNA. Quando comparado a outros marcadores moleculares, os SNPs apresentam diversas vantagens, principalmente em virtude da sua abundância no genoma. Este trabalho teve como objetivo realizar a análise associativa entre marcadores SNPs identificados nos genes candidatos FAD3B, FAD3C e PDAT e o conteúdo de ácido oléico/linolênico do óleo utilizando duas populações de mapeamento. A genotipagem dos alelos de SNPs presentes nos genes FAD3B e FAD3C, foi realizada em 185 progênies F2 do cruzamento entre os genótipos A29 (1% de ácido linolênico) x Tucunaré (8% de ácido linolênico). A genotipagem dos SNPs identificados no gene PDAT foi realizada em 265 progênies de RILs do cruzamento entre os genótipos FA22 (55% oléico) x CD219 (19% oléico). A discriminação dos alelos de SNPs foi feita utilizando a metodologia TSPCR (Temperature-Switch Polymerase Chain Reaction). Essa metodologia utiliza a amplificação por PCR e a discriminação dos alelos é feita em gel de agarose 2%. A composição de ácidos graxos foi feita por cromatografia gasosa. A associação marcador-característica foi realizada pela análise de marca simples, por meio de regressão linear. O marcador SNP do gene PDAT foi polimórfico nos progenitores e segregou na proporção esperada de 1:1 na população de RILs (FA22 x CD219), no entanto, não apresentou associação com teores de ácidos graxos. Os marcadores SNPs dos genes FAD3B e FAD3C segregaram na proporção esperada de 1:2:1 na população F2 (A29 x Tucunaré). O marcador SNP do gene FAD3B associou, significativamente, com teor de ácido esteárico, explicando 3,38 % da variação fenotípica; ácido oléico, explicando 6,22 % da variação da característica; e linolênico, explicando 2,79 % da variação do fenótipo. O marcador SNP do gene FAD3C apresentou associação significativa com o teor de ácido linoléico, explicando 9,21 % da variação fenotípica e linolênico, explicando 9,51 % da variação dessa característica. |