Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 582

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Isadora Oliveira Prata
Orientador MAURILIO ALVES MOREIRA
Outros membros Newton Deniz Piovesan, Pedro Henrique Scarpelli Pereira, Rafael Delmond Bueno
Título Análise associativa de marcadores SNPs em genes candidatos com o conteúdo de ácidos graxos em óleo de soja
Resumo Atualmente, um dos principais focos do Melhoramento Genético da Qualidade da Soja é a melhoraria da qualidade do óleo. O mercado alvo a ser atingido com as novas variedades é a indústria alimentícia, com alto conteúdo de ácido oléico e baixíssimo conteúdo de ácido linolênico, para obtenção de óleo de melhor qualidade, com maior estabilidade oxidativa, sem a necessidade de hidrogenação, com zero grama de gordura trans, agregando maior valor econômico à cultura e beneficiando a indústria e os consumidores em geral. Com o intuito de tornar mais eficiente a condução dos trabalhos de melhoramento, marcadores de DNA têm sido indicados na seleção de genótipos. Devido à conclusão do sequenciamento do genoma da soja, em 2009, a identificação de SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) foi grandemente facilitada. SNPs são variações de um único nucleotídeo ou pequenas inserções/deleções (INDELs) encontradas em fragmentos homólogos de DNA. Quando comparado a outros marcadores moleculares, os SNPs apresentam diversas vantagens, principalmente em virtude da sua abundância no genoma. Este trabalho teve como objetivo realizar a análise associativa entre marcadores SNPs identificados nos genes candidatos FAD3B, FAD3C e PDAT e o conteúdo de ácido oléico/linolênico do óleo utilizando duas populações de mapeamento. A genotipagem dos alelos de SNPs presentes nos genes FAD3B e FAD3C, foi realizada em 185 progênies F2 do cruzamento entre os genótipos A29 (1% de ácido linolênico) x Tucunaré (8% de ácido linolênico). A genotipagem dos SNPs identificados no gene PDAT foi realizada em 265 progênies de RILs do cruzamento entre os genótipos FA22 (55% oléico) x CD219 (19% oléico). A discriminação dos alelos de SNPs foi feita utilizando a metodologia TSPCR (Temperature-Switch Polymerase Chain Reaction). Essa metodologia utiliza a amplificação por PCR e a discriminação dos alelos é feita em gel de agarose 2%. A composição de ácidos graxos foi feita por cromatografia gasosa. A associação marcador-característica foi realizada pela análise de marca simples, por meio de regressão linear. O marcador SNP do gene PDAT foi polimórfico nos progenitores e segregou na proporção esperada de 1:1 na população de RILs (FA22 x CD219), no entanto, não apresentou associação com teores de ácidos graxos. Os marcadores SNPs dos genes FAD3B e FAD3C segregaram na proporção esperada de 1:2:1 na população F2 (A29 x Tucunaré). O marcador SNP do gene FAD3B associou, significativamente, com teor de ácido esteárico, explicando 3,38 % da variação fenotípica; ácido oléico, explicando 6,22 % da variação da característica; e linolênico, explicando 2,79 % da variação do fenótipo. O marcador SNP do gene FAD3C apresentou associação significativa com o teor de ácido linoléico, explicando 9,21 % da variação fenotípica e linolênico, explicando 9,51 % da variação dessa característica.
Palavras-chave Single nucleotide polymorphism, ácidos graxos, soja
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,61 segundos.