Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 581

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Juana Claúdia Garcia Pereira
Orientador LAURA FERNANDES MELO CORREIA
Outros membros ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO, Beatriz Goncalves de Oliveira, ÍTALO TULER PERRONE
Título Elaboração de cartilha, implementação e manutenção de treinamento para pagamento de leite por qualidade para a garantia de vida de prateleira de produtos lácteos
Resumo Atualmente, o mercado nacional de lácteos vem passando por diversas mudanças devido à competitividade das indústrias de laticínios e à exigência crescente pela valorização da qualidade. Assim, é fundamental que as indústrias ofereçam ao consumidor produtos inócuos e que atendam aos parâmetros de qualidade nacional e/ou internacional. A qualidade dos produtos lácteos depende da matéria-prima leite fornecida pelos produtores rurais. Desta forma, para se alcançar a qualidade desejada dessa matéria-prima, é de extrema importância a criação de um programa de melhoria da qualidade do leite, visando propiciar à indústria redução de presença de contaminantes do leite, aumento de vida de prateleira de seus produtos, maiores índices de rendimento e produtos finais de maior qualidade. Neste contexto, é necessário um programa de pagamento de qualidade do leite que compreenda um projeto de educação continuada junto aos produtores rurais envolvendo ações como palestras, projetos de assistência técnica e disponibilidade dos resultados da qualidade do leite aos produtores com o intuito de fornecer um feedback a estes, visando melhora nos índices. Para a educação continuada atingir seus objetivos de melhoria da qualidade do leite, as indústrias de laticínios utilizam o sistema de pagamento por qualidade do leite como uma forma justa de bonificar aqueles produtores que se preocupam com a qualidade dessa matéria-prima. Neste trabalho, foi desenvolvida uma cartilha para auxiliar as indústrias de laticínios e produtores rurais da região de Viçosa na implantação de um sistema de pagamento pela qualidade do leite. Na cartilha, desenvolvida com o objetivo de promover a qualificação da mão-de-obra da região por meio da transferência de conhecimento, constam os padrões de qualidade necessários para garantir o funcionamento do sistema em questão. Para a construção da cartilha, inicialmente, foi realizado o mapeamento de alguns pequenos produtores de leite da região de Viçosa para a identificação das dificuldades na coleta da matéria-prima. Para obter os dados, foi aplicado aos produtores um questionário, visando identificar as principais práticas agropecuárias utilizadas nas propriedades rurais. Os parâmetros técnicos utilizados pela comunidade rural de produtores de leite foram então analisados e comparados às exigências da indústria láctea, estabelecendo-se, a partir daí uma cartilha de orientação para o treinamento junto aos produtores. Através da elaboração da cartilha, foi possível identificar os principais problemas enfrentados pelos produtores durante a coleta de leite, que estão em desacordo com os padrões exigidos pela indústria láctea, bem como identificar as necessidades de qualificação da mão-de-obra da região. Acredita-se que o treinamento dos produtores de leite é fundamental para melhoria da qualidade dessa matéria-prima, sendo essencial para aumento de competitividade da cadeia de lácteos.
Palavras-chave Cartilha, pagamento, qualidade
Forma de apresentação..... Painel
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