Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 575

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Bruna Leite Sufiate
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Outros membros Charles Augusto Santos Morais, Gabriela Fonseca Santos, Larissa Gabriela Morais de Ávila, Priscila Goncalves Ferreira
Título Produção, purificação parcial e caracterização de uma endoglucanase produzida por Aspergillus niger cultivado em palha de sorgo.
Resumo O bioetanol, ou etanol de segunda geração, tem se mostrado uma potencial fonte de energia renovável, sendo obtido por meio da hidrólise enzimática e fermentação de resíduos lignocelulósicos. Este trabalho teve como objetivo produzir, extrair, purificar e caracterizar parcialmente as celulases produzidas pelo fungo Aspergillus niger. cultivado na palha de sorgo forrageiro [Sorghum bicolor (L.) Moench]. Os fungos foram mantidos em meio sólido de BDA a 4°C sendo, antes da inoculação, ativados em meio BDA em placas de Petri e incubados por sete dias a 28 °C. A inoculação foi realizada em erlenmeyers contendo 100 mL de meio líquido e 1 g de palha de sorgo triturada. Posteriormente, os frascos foram agitados a 180 rpm e 28 °C, sendo coletadas amostras do extrato bruto em intervalos de aproximadamente 24 h durante um período total de 227 h. A atividade de endoglucanase total foi determinada com base na capacidade de degradação da carboximetilcelulose (CMC), utilizando o método do ácido-3,5-dinitrosalicílico (DNS), mensurando as quantidades de açúcares redutores obtidos após a hidrólise enzimática. A proteína total foi mensurada utilizando-se o método de Bradford (1976). A purificação do extrato bruto foi feita com precipitação com sulfato de amônio, cromatografia de exclusão molecular e cromatografia de troca iônica. A enzima parcialmente purificada foi submetida a diferentes condições de pH e de temperatura, à presença de diversos íons e possíveis interferentes na atividade enzimática e ainda, a teste de termoestabilidade. Observou-se que, a partir de 100 horas de cultivo, a produção de endoglucanase atingiu o máximo e se manteve constante. Ao final do processo de purificação obtivemos rendimento de 17%. A enzima parcialmente purificada apresentou atividade ótima em 3,0 < pH < 4,0 e 55 °C. Quanto ao ensaio de termoestabilidade, observou-se que a enzima purificada apresentou estabilidade térmica a 50 °C de 60 minutos com atividade residual de cerca de 30%, enquanto a 70 °C, não apresentou estabilidade térmica, com atividade residual de 5% após 30 minutos. A presença dos íons Ca2+, Mg2+ e do reagente EDTA aumentou a atividade enzimática em, respectivamente, 10,23%, 9,80% e 1,95%, enquanto a presença dos íons Cu2+, Fe2+, Zn2+, Mn2+ e do reagente SDS diminuiu a atividade enzimática em, respectivamente, 64,01%, 65,38%, 5,17%, 90,11% e 32,16%. Assim, conclui-se que o fungo Aspergillus niger. cultivado em palha de sorgo apresenta-se como uma alternativa em potencial para a produção de celulases e, podendo assim contribuir para a produção de etanol de segunda geração.
Palavras-chave Bioetanol, sorgo, Aspergillus niger
Forma de apresentação..... Painel
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