Resumo |
O bioetanol, ou etanol de segunda geração, tem se mostrado uma potencial fonte de energia renovável, sendo obtido por meio da hidrólise enzimática e fermentação de resíduos lignocelulósicos. Este trabalho teve como objetivo produzir, extrair, purificar e caracterizar parcialmente as celulases produzidas pelo fungo Aspergillus niger. cultivado na palha de sorgo forrageiro [Sorghum bicolor (L.) Moench]. Os fungos foram mantidos em meio sólido de BDA a 4°C sendo, antes da inoculação, ativados em meio BDA em placas de Petri e incubados por sete dias a 28 °C. A inoculação foi realizada em erlenmeyers contendo 100 mL de meio líquido e 1 g de palha de sorgo triturada. Posteriormente, os frascos foram agitados a 180 rpm e 28 °C, sendo coletadas amostras do extrato bruto em intervalos de aproximadamente 24 h durante um período total de 227 h. A atividade de endoglucanase total foi determinada com base na capacidade de degradação da carboximetilcelulose (CMC), utilizando o método do ácido-3,5-dinitrosalicílico (DNS), mensurando as quantidades de açúcares redutores obtidos após a hidrólise enzimática. A proteína total foi mensurada utilizando-se o método de Bradford (1976). A purificação do extrato bruto foi feita com precipitação com sulfato de amônio, cromatografia de exclusão molecular e cromatografia de troca iônica. A enzima parcialmente purificada foi submetida a diferentes condições de pH e de temperatura, à presença de diversos íons e possíveis interferentes na atividade enzimática e ainda, a teste de termoestabilidade. Observou-se que, a partir de 100 horas de cultivo, a produção de endoglucanase atingiu o máximo e se manteve constante. Ao final do processo de purificação obtivemos rendimento de 17%. A enzima parcialmente purificada apresentou atividade ótima em 3,0 < pH < 4,0 e 55 °C. Quanto ao ensaio de termoestabilidade, observou-se que a enzima purificada apresentou estabilidade térmica a 50 °C de 60 minutos com atividade residual de cerca de 30%, enquanto a 70 °C, não apresentou estabilidade térmica, com atividade residual de 5% após 30 minutos. A presença dos íons Ca2+, Mg2+ e do reagente EDTA aumentou a atividade enzimática em, respectivamente, 10,23%, 9,80% e 1,95%, enquanto a presença dos íons Cu2+, Fe2+, Zn2+, Mn2+ e do reagente SDS diminuiu a atividade enzimática em, respectivamente, 64,01%, 65,38%, 5,17%, 90,11% e 32,16%. Assim, conclui-se que o fungo Aspergillus niger. cultivado em palha de sorgo apresenta-se como uma alternativa em potencial para a produção de celulases e, podendo assim contribuir para a produção de etanol de segunda geração. |