Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 558

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Biologia Geral
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Leonardo Alves Risso
Orientador JOSE MARCELO SORIANO VIANA
Outros membros Gabriel Borges Mundim, Geísa Pinheiro Paes, Manoelita Lopes da Silva, Yasmim Cristina Rodrigues da Silva
Título Mapeamento associativo para capacidade de expansão em populações de milho-pipoca
Resumo O milho-pipoca, assim como o milho comum e os demais tipos especiais, pertence à espécie Zea mays L. Diferentemente do milho comum, o milho-pipoca é destinado exclusivamente à alimentação humana na forma de pipoca, em função da sua capacidade de estourar e, portanto, deve-se pensar na qualidade como um fator altamente importante para sua comercialização. A principal medida de qualidade do milho-pipoca é a capacidade de expansão (CE), medida normalmente pela razão entre o volume de pipoca e o peso ou o volume de grãos. O mapeamento associativo consiste na identificação de associação estatística entre fenótipo e polimorfismo molecular, devida a desequilíbrio de ligação. Os marcadores moleculares SNPs (Polimorfismos de Base Única) se baseiam nas alterações mais elementares da molécula de DNA, isto é, mutações em apenas uma das bases nitrogenadas da cadeia (Adenina, Citosina, Timina e Guanina). Tais marcadores promovem polimorfismo suficiente para discriminar indivíduos altamente relacionados, permitindo, portanto a identificação de um maior número de associações significativas entre marcadores moleculares e características fenotípicas. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar o mapeamento associativo para capacidade de expansão nas populações 'Beija-Flor' e 'Viçosa' de milho-pipoca. As sementes foram colocadas para germinar em bandejas de isopor em casa de vegetação e o tecido foliar para extração do DNA foi coletado quando as plantas apresentavam quatro folhas completamente expandidas (V4). O DNA foi extraído com base em um protocolo ajustado para milho-pipoca. Em sequência, 71 indivíduos da população 'Viçosa' e 211 indivíduos da população 'Beija-Flor' foram genotipados com 96 marcadores SNPs, escolhidos por estarem em regiões de QTLs para capacidade de expansão. Toda a genotipagem foi realizada no Laboratório de Biotecnologia e Melhoramento Vegetal (LBMV) da UFV. A capacidade de expansão foi avaliada em forno de microondas utilizando amostras de 10 g de grãos no Laboratório do Campo Experimental do Setor de Genética da UFV. O mapeamento associativo foi realizado por meio da análise de marcas simples baseada na análise de variância (ANOVA), utilizando o software PowerMarker. Considerando um nível de significância de 5%, os resultados evidenciaram quatro marcadores associados à capacidade de expansão na população 'Beija-Flor' e 14 associações significativas na população 'Viçosa'. Contudo, não foram identificados marcadores associados à CE nos cromossomos 4, 9 e 10. O maior número de associações significativas observado foi para marcadores localizados no cromossomo 1. Conclui-se que o mapeamento associativo foi capaz de identificar marcadores moleculares associados à capacidade de expansão nas duas populações, podendo estes marcadores ser utilizados para seleção dos indivíduos superiores em qualidade, com base na seleção assistida por marcadores.
Palavras-chave marcador molecular, capacidade de expansão, milho-pipoca
Forma de apresentação..... Painel
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