Resumo |
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é definida como acesso regular e permanente de alimento em quantidade e qualidade adequadas sem comprometer outras necessidades básicas do indivíduo. Sabe-se que alimentação adequada na fase pré-escolar é determinante para desenvolvimento e saúde atual e futura, por isso a importância de garantir que estes se encontrem em SAN e tenha acesso a dieta de qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade da alimentação de pré-escolares beneficiados pelo Programa Bolsa Família (PBF), segundo a situação de (in) segurança alimentar. Estudo transversal, contou com a participação de 242 pré-escolares de 2 a 6 anos, ambos os sexos, residentes da zona urbana de Viçosa-MG. Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) pra avaliação da (in) segurança alimentar e para avaliação dietética realizou-se dois recordatórios 24 horas e utilizou-se o software Diet Pro (versão 4.0) para obtenção dos dados de consumo alimentar e o Índice de Qualidade da Dieta (IQD), adaptado à realidade brasileira, seguindo-se a proposta americana do Healthy Eating Index – 2005, para avaliação global da dieta. A análise estatística foi feita no software Sigma Statistic for Windows versão 3.5 e utilizou-se o teste de Kruskal Wallis, sendo significante quando p<0,05. Participação se deu por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Presente trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. Do total de crianças, 127 (52,3%) eram do gênero masculino. Em relação à segurança alimentar a prevalência foi de 27,3% e insegurança de 72,6%, sendo 47,5% com insegurança leve, 10,7% moderada e 14,4% grave. Segundo classificação do IQD, a média de pontos foi de 63,27±7,94 para aqueles em segurança alimentar, 63,38±8,06 em insegurança leve, 62,42±8,10 em insegurança moderada e 60,84±7,39 em insegurança grave. Não foi encontrado diferenças estatisticamente significante entre a pontuação do IQD, segundo a classificação de (in) Segurança Alimentar, mas ressalta-se que todas as crianças (seguras e inseguras) apresentaram consumo abaixo do recomendado de cereais e pães, verduras e legumes, frutas e leite e derivados, por isso a importância de se utilizar a EBIA junto a outro instrumento capaz de identificar além da (in) segurança alimentar, a qualidade da dieta das famílias para que seja possível adotar medidas a fim melhorar a qualidade de vida da população e prevenir distúrbios nutricionais. (Apoio: CNPq - MDS, FAPEMIG). |