Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 55

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Isabela de Souza Almeida
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Naiara Sperandio
Título Qualidade da dieta de pré-escolares beneficiados pelo programa bolsa família, segundo a situação de segurança alimentar e nutricional
Resumo Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é definida como acesso regular e permanente de alimento em quantidade e qualidade adequadas sem comprometer outras necessidades básicas do indivíduo. Sabe-se que alimentação adequada na fase pré-escolar é determinante para desenvolvimento e saúde atual e futura, por isso a importância de garantir que estes se encontrem em SAN e tenha acesso a dieta de qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade da alimentação de pré-escolares beneficiados pelo Programa Bolsa Família (PBF), segundo a situação de (in) segurança alimentar. Estudo transversal, contou com a participação de 242 pré-escolares de 2 a 6 anos, ambos os sexos, residentes da zona urbana de Viçosa-MG. Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) pra avaliação da (in) segurança alimentar e para avaliação dietética realizou-se dois recordatórios 24 horas e utilizou-se o software Diet Pro (versão 4.0) para obtenção dos dados de consumo alimentar e o Índice de Qualidade da Dieta (IQD), adaptado à realidade brasileira, seguindo-se a proposta americana do Healthy Eating Index – 2005, para avaliação global da dieta. A análise estatística foi feita no software Sigma Statistic for Windows versão 3.5 e utilizou-se o teste de Kruskal Wallis, sendo significante quando p<0,05. Participação se deu por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Presente trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. Do total de crianças, 127 (52,3%) eram do gênero masculino. Em relação à segurança alimentar a prevalência foi de 27,3% e insegurança de 72,6%, sendo 47,5% com insegurança leve, 10,7% moderada e 14,4% grave. Segundo classificação do IQD, a média de pontos foi de 63,27±7,94 para aqueles em segurança alimentar, 63,38±8,06 em insegurança leve, 62,42±8,10 em insegurança moderada e 60,84±7,39 em insegurança grave. Não foi encontrado diferenças estatisticamente significante entre a pontuação do IQD, segundo a classificação de (in) Segurança Alimentar, mas ressalta-se que todas as crianças (seguras e inseguras) apresentaram consumo abaixo do recomendado de cereais e pães, verduras e legumes, frutas e leite e derivados, por isso a importância de se utilizar a EBIA junto a outro instrumento capaz de identificar além da (in) segurança alimentar, a qualidade da dieta das famílias para que seja possível adotar medidas a fim melhorar a qualidade de vida da população e prevenir distúrbios nutricionais. (Apoio: CNPq - MDS, FAPEMIG).
Palavras-chave Segurança Alimentar, pré-escolares, qualidade de dieta
Forma de apresentação..... Painel
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