Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 545

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Administração, gestão e ordenamento territorial e ambiental
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Bianca Aparecida Rodrigues
Orientador JOSE AMBROSIO FERREIRA NETO
Outros membros AZIZ GALVAO DA SILVA JUNIOR, Diego Souza Lima, Gabriel Schneider, Gustavo Caetano Salgado, Sílvia Maria Barbosa de Paiva
Título Capacitação dos Agricultores Familiares para Produção de Alimentos para Atender ao Programa Nacional de Alimentação Escola
Resumo O projeto abrange três comunidades rurais de Viçosa, Pau de Cedro, Santo Antonio e Arrudas. Duas comunidades, Arrudas e Santo Antonio apresentam um grau mais elevado de organização social e produtiva, quando comparadas com a comunidade Pau de Cedro, que sofre problemas de exclusão social e precariedade de infraestrutura (estradas) e dificuldades de acesso a políticas publicas do município. As ações da equipe abrangem as três comunidades, mas tem intensificado suas atividades na comunidade mais deficitária. O trabalho desenvolvido pela equipe do projeto está sedo realizado com visitas às propriedades, reuniões com todos os proprietários que se mostraram interessados e palestras para levar informação sobre programas do governo direcionados aos pequenos agricultores. O que foi percebido é que a maior parte desses agricultores não tem conhecimento sobre as políticas do governo como o PNAE - Programa Nacional de Aquisição de Alimentos, o Pronaf - Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, entre outros. As orientações dadas pelo agrônomo da equipe são no sentido de melhorar a produtividade das propriedades e a introdução de novas culturas com maior demanda na região. Essa ação leva em consideração que se tratam de pequenas propriedades que necessitam de melhor aproveitamento do seu espaço com culturas mais propícias a região e à demanda comercial. Além de prestar orientações técnicas sobre práticas de produção sustentáveis. O resultado mais significativo alcançado até o momento foi mostrar aos produtores, nessas comunidades, a sua importância e a importância da sua produção por menor que ela seja. Mostrar que é preciso buscar novas oportunidades e a não se sentirem excluídos, evidenciando o valor do produtor rural. O impacto mais positivo é o reconhecimento que o próprio produtor tem da sua capacidade de melhorar de vida, que existem oportunidades apresentadas pelas políticas públicas que possibilitam uma melhoria real na sua produção e no escoamento da mesma. A transformação mais concreta alcançada até o momento são os novos produtos que estão sendo produzidos ex: mandioca, milho, uma maior variedades de verduras, frutas entre outros. Uma transformação significativa está na forma de pensar e de agir dos produtores, que estão mais confiantes e animados. Reconhecemos, no entanto, que esse processo é lento não acontece de repente, sendo necessário muita dedicação e persistência.
Palavras-chave PNAE, Agricultores Familiares, Produção de Alimentos
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,68 segundos.