Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 537

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Paula Garcia Viol
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros Romenique da Silva Freitas, Vanessa Vaz de Moura
Título Estudo da degradação de resíduos de pirimifós-metílico pelo ozônio em grãos de milho armazenados
Resumo Os resíduos de inseticidas presentes em alimentos representam sérios riscos à saúde da população. Em decorrência disso, é necessário utilizar métodos que visem à degradação dos mesmos em grãos e seus subprodutos. Uma estratégia potencial consiste no uso do ozônio, forma alotrópica do oxigênio e forte agente oxidante, empregado para a remoção de resíduos. O objetivo do presente trabalho foi estudar o uso do ozônio como agente de degradação dos resíduos de pirimifós-metílico em grãos de milho armazenados. Na realização dos ensaios, foram utilizados grãos de milho tratados com o inseticida Actellic 500 CE®, na dose de 24,0 mL t-1, cuja concentração teórica de pirimifós-metílico é de 12,0 mg kg-1, conforme o fabricante. Os grãos foram pulverizados com a calda inseticida com o auxílio de um pulverizador manual, homogeneizados e deixados em repouso por cerca de 3 h. A massa de grãos foi divida em amostras de 1 kg e estas foram expostas ao gás ozônio na concentração de 0,86 mg L-1 e fluxo contínuo de 1,0 L min 1, em períodos de exposição compreendidos entre 0,0 e 1,0 h, em intervalos regulares de 0,17 h. Como controle, os grãos de milho foram expostos ao oxigênio nas mesmas condições e períodos de exposição. Os resíduos do inseticida foram extraídos dos grãos, utilizando-se a técnica analítica ESL-PBT, e analisados por cromatografia gasosa. Os dados da concentração residual do pirimifós-metílico, em função do período de exposição ao ozônio, foram ajustados a modelos cinéticos. As características físico-químicas avaliadas foram o teor de água, a condutividade elétrica e o percentual de germinação dos grãos de milho. A concentração residual média do pirimifós-metílico nos grãos ozonizados apresentou uma queda de 91%, correspondente à degradação do principio ativo, em relação ao controle. O modelo cinético que melhor se ajustou aos dados foi o de primeira ordem. Observou-se que o ozônio foi eficiente na degradação dos resíduos do inseticida, sendo o aumento na eficiência diretamente proporcional ao aumento no período de exposição ao gás. Quanto às características físico-químicas, não houve alteração das mesmas com o processo de aplicação do gás. Dessa forma, torna-se evidente o uso do gás ozônio como estratégia potencial para a remoção de resíduos de agrotóxicos em grãos e subprodutos armazenados.
Palavras-chave segurança alimentar, ozonização, inseticida
Forma de apresentação..... Oral
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