ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Humanas e Sociais |
Área temática | Cidadania, inclusão social e direitos humanos |
Setor | Departamento de Economia Doméstica |
Bolsa | PIBEX |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | UFV |
Primeiro autor | Louise Vidigal Pinto Coelho |
Orientador | AMELIA CARLA SOBRINHO BIFANO |
Outros membros | Júlia Maciel de Souza Araújo |
Título | Troca de saberes como novo modelo de aprendizado na produção de quitutes em Viçosa - MG. |
Resumo | Introdução: O Projeto “Maneiras de ser e de fazer: valorização dos saberes e dos sabores culturais em Viçosa-MG” vinculado à UNIEDHS – Unidade Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Humano e Social que está sendo realizado no Bairro Santo Antônio desde 2010, sugere discutir a inclusão social tendo em vista a valorização do ofício de quituteiro e do saber “não formal” dessa população por meio da valorização dos saberes femininos. Objetivo: Seu objetivo consiste em construir conjuntamente com a população que habita um dos bairros periféricos da cidade de Viçosa, a história de seus saberes, suas matrizes sociais e econômicas, bem como as particularidades do processo de produção como aspecto valoroso e que imprime significado aos produtos artesanais desenvolvidos no Bairro Santo Antônio. Especificamente pretende-se realizar grupo de trocas de saberes, conhecer a história desses grupos, como surgiram, quais dificuldades, como conseguem se manter hoje em dia. E curso de aprendizagem para as mulheres envolvidas no projeto. Principais ações: Segundo Miranda (s.d) troca de saberes é uma estratégia pedagógica de extensão que tem como objetivos a socialização das pesquisas produzidas na universidade com os sujeitos envolvidos e a ampliação da percepção de interdisciplinaridade junto aos pesquisadores. Para a troca de saberes realizamos visitas técnicas a unidades de produção alimentícia artesanal para entendermos como funcionavam e nos apropriar de seus conhecimentos. Resultados: As trocas de saberes foram realizadas em unidades de produção alimentícia artesanal, foram feitas visitas técnicas à Padaria Mãos de Fibra localizada no bairro da Violeira em Viçosa-MG, Padaria Artesanal de São Miguel do Anta-MG e unidades de produção que seguem um sistema de economia familiar em Venda Nova do Imigrante-ES. Foram realizados também um curso de boas práticas e controle de qualidade ministrados pela Emater às mulheres participantes do projeto. Conclusão: Conclui-se que a troca de saberes é uma experiência positiva, que possibilita o grupo ver outras realidades, que hoje em dia estão com o sucesso na venda de suas mercadorias mais que já passaram por varias dificuldades e mesmo assim não desistiram. É esse sentimento que queremos passar para o nosso grupo de estudo. |
Palavras-chave | Troca de saberes, Saberes Femininos, Quitute |
Forma de apresentação..... | Oral |