Resumo |
A região da Zona da Mata Mineira, desde o início de sua colonização vem sendo devastada pela ação humana por inúmeras razões, dentre elas, ocupação desordenada do solo, falta de legislação que regulamentasse a utilização do solo e a preservação das florestas nos topos dos morros e nas margens dos rios e córregos nos tempos de outrora. Assim o plantio de café foi feito em áreas recém-desmatadas de maneira desordenada e sem a observância de determinados cuidados. Na comunidade de Vargem Alegre no município de Ervália, MG, que tem a cafeicultura como base agrícola, a água para o consumo é geralmente derivada das nascentes das respectivas propriedades. Visando manter a quantidade e a qualidade da água e por conseqüência a preservação dos recursos hídricos locais, há necessidade, de dialogar com a comunidade, por meio de programas de educação ambiental e de difusão de tecnologia de manejo do solo. Dentro desse contexto, o desenvolvimento do Projeto “Preservação e proteção de nascentes: alternativas de manejo de solo visando maior disponibilidade de água para os pequenos produtores de café de Ervália, MG.”Tem como objetivo dialogar com as comunidades rurais sobre a importância de se utilizar tecnologias de manejo e conservação do solo para a preservação das nascentes em suas propriedades. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho tem como base uma perspectiva de extensão ativa e participativa, capaz de contribuir para ações coletivas. O projeto tem como parceiros a comunidade de Vargem Alegre, a Divisão de Extensão e o Departamento de Fitotecnia. O deslocamento dos estudantes e técnicos até as propriedades é feito por um veículo automotor oferecido pela Universidade Federal de Viçosa. O projeto está sendo desenvolvido em três fases, reflexão sobre a preservação do meio ambiente, caracterização das nascentes e realização de técnicas de conservação e manejo do solo nas áreas próximas as nascentes. Juntamente a estas fases, há atividades relacionadas à informação do produtor rural quanto à conservação do recuso natural, e explanações sobre a necessidade de cuidados futuros com as nascentes e posterior registro e apadrinhamento das nascentes por parte do produtor e sua família. Estão sendo realizadas avaliações contínuas e conjuntas durante todas as etapas do projeto e organizadas de forma a facilitar a prática constante da reflexão crítica e o exercício periódico de análise do funcionamento do projeto. Os principais resultados alcançados até o presente momento foram a conscientização dos pequenos produtores quanta a correta utilização de técnicas conservacionista e a preocupação com o meio ambiente promovendo assim uma reflexão conjunta sobre a problemática ambiental, como fator gerador de melhor qualidade de vida. |