Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 515

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Juliana Rodrigues Gomes
Orientador JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON
Outros membros ANA LUCIA SALARO, Márcio Yoshiyuki Kanashiro, Pollyanna de Moraes França Ferreira, Sendy Moreira Reis
Título ÓLEO DE ORÉGANO EM DIETAS PARA LAMBARIS-DO-RABO-AMARELO (Astyanax altiparanae) CULTIVADOS EM DIFERENTES DENSIDADES DE ESTOCAGEM
Resumo Atualmente há uma tendência mundial de intensificação dos sistemas de produção a fim de aumentar a produtividade para atender a demanda por alimentos para a população humana. No entanto, com a intensificação dos sistemas de produção tem sido observado um aumento na ocorrência de doenças em organismos aquáticos devido, principalmente, ao estresse decorrente de densidades elevadas. Entre os produtos naturais com potencial para ser utilizado como promotor de crescimento e minimizar os efeitos do estresse relacionado com a intensificação da produção, o orégano (Origanum vulgare) se destaca por suas propriedades antibacteriana, antioxidante, antifúngica, anti-inflamatória, anti-helmíntica e estimulante da digestão. Suas propriedades são atribuídas à presença dos fenóis carvacrol e timol e os monoterpenos -terpineno e -cimeno, entre outros. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo, as respostas de estresse e do sistema imune de juvenis de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus) alimentados com dietas contendo óleo de orégano em diferentes densidades de estocagem. A condução do experimento está atrasada em função da mortalidade de peixes e de reformas realizadas nos laboratórios. O experimento foi montado, porém ocorreu mortalidade dos peixes sendo necessária, por várias vezes a remontagem do experimento, o que ocasionou atraso na condução das atividades previstas. Em função da remontagem do experimento, os lotes de peixes existentes no setor de piscicultura não estavam adequados para iniciarmos novamente o experimento, havendo necessidade da formação de novos casais para obtenção de novas desovas e consequentemente lotes de peixes de tamanho adequados. Tal procedimento atrasou a instalação do experimento devido ao tempo necessário para desova, crescimento das larvas até a fase juvenil, captura e triagem. Na tentativa de solucionar parte dos problemas atribuídos à mortalidade dos peixes, o laboratório de Nutrição de Peixes II do Setor de Piscicultura do DBA, passou por um processo de reformas, o que acarretou em maior atraso. As reformas foram necessárias para que nenhum problema com instalação pudesse interferir na realização do projeto acima proposto. Tal atraso resultou no pedido de prorrogação de prazo para execução do experimento junto à FAPEMIG, uma vez que o projeto é financiado por esta agência de fomento. O pedido foi autorizado, com prazo estipulado para término em 02/11/2013. As reformas no referido laboratório foram concluídas, as dietas estão confeccionadas e o experimento deverá ser montado novamente assim que os juvenis de lambaris estejam de tamanho adequado para tal.
Palavras-chave Promotores de crescimento, extratos vegetais, nutrição de peixes
Forma de apresentação..... Painel
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