Resumo |
O milho-pipoca, assim como o milho comum e os demais tipos especiais, pertence à espécie Zea mays L.. No Brasil, o consumo de milho-pipoca é, em sua maioria, proveniente de material genético importado dos Estados Unidos e Argentina. Com isso, faz-se necessário a implantação de programas de melhoramento genético para obtenção de materiais genéticos mais adaptados, a fim de diminuir a importação de sementes. No melhoramento de milho-pipoca, os interesses dos agricultores, da agroindústria e dos consumidores devem ser considerados. As principais características das plantas e dos grãos para o melhoramento genético são a alta produtividade, o baixo acamamento e quebramento das plantas, a alta resistência a doenças e às pragas, a alta capacidade de expansão e boas características organolépticas como maciez, sabor, aroma e cor da flor da pipoca. O mapeamento associativo consiste na identificação de associação estatística entre fenótipo e polimorfismo molecular, devida a desequilíbrio de ligação. Suas etapas são: escolha do germoplasma, análise da estrutura populacional, avaliação fenotípica, identificação de polimorfismo molecular e análise estatística. O objetivo deste trabalho foi identificar marcadores moleculares associados a características de interesse em programas de melhoramento de milho-pipoca. A fenotipagem foi realizada no Campo Experimental do Departamento de Biologia Geral, onde foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado com 21 linhagens e duas repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; altura da espiga; peso de 100 grãos; produtividade de grãos e capacidade de expansão em forno de microondas. As linhagens foram genotipadas em relação a 90 primers de microssatélites (SSR) escolhidos em função de estarem localizados em regiões com QTLs previamente identificados para as características relacionadas à qualidade, por meio das informações do banco de dados MaizeGDB. Foi realizada uma análise de variância (ANOVA) utilizando o software SAS, a fim de se ajustarem as médias genotípicas. O mapeamento associativo foi realizado por meio da análise de marcas simples com base na ANOVA, utilizando o software PowerMarker. Os resultados obtidos evidenciaram 19 associações significativas entre marcadores e características de interesse, sendo quatro marcadores associados à altura da planta, três para altura da espiga, três para peso de 100 grãos, um para produtividade e oito marcadores associados à capacidade de expansão. Além disso, foram identificados em qual cromossomo (1, 2, 3, 4, 7, 9, 10) e a região cromossômica em que cada marcador se encontra. Os marcadores phi052, phi084 e umc1657 mostraram associação significativa com mais de uma característica. Conclui-se que várias associações entre marcadores moleculares e características de interesse puderam ser identificadas, podendo estes marcadores ser utilizados na seleção assistida por marcadores em programas de melhoramento de milho-pipoca. |