Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 442

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Yasmim Cristina Rodrigues da Silva
Orientador JOSE MARCELO SORIANO VIANA
Outros membros Gabriel Borges Mundim, Geísa Pinheiro Paes, Manoelita Lopes da Silva, Vinicius Costa Almeida
Título Mapeamento associativo para características de interesse em programas de melhoramento de milho-pipoca
Resumo O milho-pipoca, assim como o milho comum e os demais tipos especiais, pertence à espécie Zea mays L.. No Brasil, o consumo de milho-pipoca é, em sua maioria, proveniente de material genético importado dos Estados Unidos e Argentina. Com isso, faz-se necessário a implantação de programas de melhoramento genético para obtenção de materiais genéticos mais adaptados, a fim de diminuir a importação de sementes. No melhoramento de milho-pipoca, os interesses dos agricultores, da agroindústria e dos consumidores devem ser considerados. As principais características das plantas e dos grãos para o melhoramento genético são a alta produtividade, o baixo acamamento e quebramento das plantas, a alta resistência a doenças e às pragas, a alta capacidade de expansão e boas características organolépticas como maciez, sabor, aroma e cor da flor da pipoca. O mapeamento associativo consiste na identificação de associação estatística entre fenótipo e polimorfismo molecular, devida a desequilíbrio de ligação. Suas etapas são: escolha do germoplasma, análise da estrutura populacional, avaliação fenotípica, identificação de polimorfismo molecular e análise estatística. O objetivo deste trabalho foi identificar marcadores moleculares associados a características de interesse em programas de melhoramento de milho-pipoca. A fenotipagem foi realizada no Campo Experimental do Departamento de Biologia Geral, onde foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado com 21 linhagens e duas repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; altura da espiga; peso de 100 grãos; produtividade de grãos e capacidade de expansão em forno de microondas. As linhagens foram genotipadas em relação a 90 primers de microssatélites (SSR) escolhidos em função de estarem localizados em regiões com QTLs previamente identificados para as características relacionadas à qualidade, por meio das informações do banco de dados MaizeGDB. Foi realizada uma análise de variância (ANOVA) utilizando o software SAS, a fim de se ajustarem as médias genotípicas. O mapeamento associativo foi realizado por meio da análise de marcas simples com base na ANOVA, utilizando o software PowerMarker. Os resultados obtidos evidenciaram 19 associações significativas entre marcadores e características de interesse, sendo quatro marcadores associados à altura da planta, três para altura da espiga, três para peso de 100 grãos, um para produtividade e oito marcadores associados à capacidade de expansão. Além disso, foram identificados em qual cromossomo (1, 2, 3, 4, 7, 9, 10) e a região cromossômica em que cada marcador se encontra. Os marcadores phi052, phi084 e umc1657 mostraram associação significativa com mais de uma característica. Conclui-se que várias associações entre marcadores moleculares e características de interesse puderam ser identificadas, podendo estes marcadores ser utilizados na seleção assistida por marcadores em programas de melhoramento de milho-pipoca.
Palavras-chave Milho-pipoca, marcadores moleculares, capacidade de expansão
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,64 segundos.