Resumo |
A substituição de quimioterápicos por probióticos, em dietas para organismos aquáticos, vem apresentando resultados satisfatórios em função de melhorias no desempenho produtivo e sistema imunológico dos animais, além de evitar a contaminação do meio aquático por resíduos. Probióticos atuam na inibição ou exclusão competitiva de microrganismos além de agirem positivamente na resposta imune inespecífica dos animais. Dentre os probióticos, a levedura do álcool, Saccharomyces cerevisiae, destaca-se por apresentar resultados benéficos à saúde dos peixes. Possui características importantes como biossegurança, facilidade de incorporação e resistência aos processos de confecção das dietas, além de ser co-produto da agroindústria do açúcar e álcool. Lambari-do-rabo-amarelo é uma espécie consideravelmente sensível ao manejo, dificultando o estabelecimento de pacotes tecnológicos para sua produção em cativeiro. Portanto, com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito probiótico da levedura Saccharomyces cerevisiae sobre o desempenho produtivo e composição química da carcaça de juvenis de lambari-do-rabo-amarelo. Para tal, lambaris com peso médio de 1,89±0,10 gramas foram estocados em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,00; 0,50; 1,00; 1,50; 2,00 e 2,50% da levedura Saccharomyces cerevisiae na ração) e cinco repetições. Os peixes foram distribuídos em 30 aquários circulares (65L de água), na densidade de 30 peixes por aquário, com aeração constante e temperatura controlada (26±1,0°C). Foram alimentados com as dietas-teste diariamente por 90 dias. Ao final do experimento foram avaliados o desempenho produtivo e a composição química da carcaça dos peixes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e posteriormente à regressões lineares e quadráticas. Foi observado efeito significativo dos níveis de levedura sobre o consumo diário de ração e conversão alimentar. Com o aumento dos níveis de levedura houve decréscimo do consumo diário e melhoria na conversão alimentar dos peixes. Também houve influência dos níveis de levedura nos valores de proteína bruta, matéria seca e energia bruta da carcaça dos peixes. Com os dados obtidos, concluiu-se que é possível utilizar a levedura Saccharomyces cerevisiae como probiótico obtendo-se melhorias na eficiência alimentar e nas características da caraça dos lambaris. |