Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 43

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Kátia Rodrigues Batista de Oliveira
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON, Luiz Thiago Versiani Miranda, Marcelo Duarte Pontes
Título Saccharomyces cerevisiae em dietas para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)
Resumo A substituição de quimioterápicos por probióticos, em dietas para organismos aquáticos, vem apresentando resultados satisfatórios em função de melhorias no desempenho produtivo e sistema imunológico dos animais, além de evitar a contaminação do meio aquático por resíduos. Probióticos atuam na inibição ou exclusão competitiva de microrganismos além de agirem positivamente na resposta imune inespecífica dos animais. Dentre os probióticos, a levedura do álcool, Saccharomyces cerevisiae, destaca-se por apresentar resultados benéficos à saúde dos peixes. Possui características importantes como biossegurança, facilidade de incorporação e resistência aos processos de confecção das dietas, além de ser co-produto da agroindústria do açúcar e álcool. Lambari-do-rabo-amarelo é uma espécie consideravelmente sensível ao manejo, dificultando o estabelecimento de pacotes tecnológicos para sua produção em cativeiro. Portanto, com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito probiótico da levedura Saccharomyces cerevisiae sobre o desempenho produtivo e composição química da carcaça de juvenis de lambari-do-rabo-amarelo. Para tal, lambaris com peso médio de 1,89±0,10 gramas foram estocados em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,00; 0,50; 1,00; 1,50; 2,00 e 2,50% da levedura Saccharomyces cerevisiae na ração) e cinco repetições. Os peixes foram distribuídos em 30 aquários circulares (65L de água), na densidade de 30 peixes por aquário, com aeração constante e temperatura controlada (26±1,0°C). Foram alimentados com as dietas-teste diariamente por 90 dias. Ao final do experimento foram avaliados o desempenho produtivo e a composição química da carcaça dos peixes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e posteriormente à regressões lineares e quadráticas. Foi observado efeito significativo dos níveis de levedura sobre o consumo diário de ração e conversão alimentar. Com o aumento dos níveis de levedura houve decréscimo do consumo diário e melhoria na conversão alimentar dos peixes. Também houve influência dos níveis de levedura nos valores de proteína bruta, matéria seca e energia bruta da carcaça dos peixes. Com os dados obtidos, concluiu-se que é possível utilizar a levedura Saccharomyces cerevisiae como probiótico obtendo-se melhorias na eficiência alimentar e nas características da caraça dos lambaris.
Palavras-chave Probiotico, levedura, peixes agua doce
Forma de apresentação..... Painel
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