ISSN | 2237-9045 |
---|---|
Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Genética e melhoramento vegetal |
Setor | Departamento de Fitotecnia |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor | João Paulo Gava Cremasco |
Orientador | CLAUDIO HORST BRUCKNER |
Outros membros | Lucas Bruno Collares Niro, Mariana Rodrigues Ribeiro |
Título | Avaliação da qualidade de frutos em pessegueiro |
Resumo | O consumo de frutas e hortaliças sempre foi valorizado pelos benefícios que esses alimentos podem trazer à saúde, devido à grande quantidade de vitaminas, minerais e fibras que possuem, e o consumidor está cada vez mais exigente em relação ao produto que está adquirindo. Este trabalho teve como objetivo avaliar atributos de qualidade de frutos de pessegueiros. Frutos de 26 genótipos de pessegueiros cultivados no pomar de fruticultura da UFV, localizado no município de Viçosa-MG, foram caracterizados quanto à textura da polpa (TEXT), firmeza (FIRM), teor de sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (AT), relação SS/AT e teor de vitamina C (VIT C). Nove frutos maduros por genótipo foram avaliados no laboratório de análise de frutas da UFV. A textura foi avaliada através de compressão do fruto intacto com a ponta do dedo polegar, sendo considerados de polpa fundente os frutos que apresentavam deformação após compressão manual. A firmeza da polpa foi avaliada após a remoção da epiderme na posição mediana dos frutos perpendicular à linha de sutura com a utilização de penetômetro digital com ponteira de 8 mm e os resultados expressos em Newton (N). O teor de sólidos solúveis foi avaliado com refratômetro digital sendo utilizada alíquota de suco obtida de compressão manual de pequena porção da polpa e os resultados expressos em °BRIX. A acidez total titulável e os teores de vitamina C foram obtidos da amostra composta de 3 frutos, sendo determinadas por titulometria (AOAC, 1990). Os resultados de acidez foram expressos em gramas de ácido málico/100 gramas de polpa e os de vitamina C em mg de ácido ascórbico por 100 g de polpa. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 26 tratamentos (genótipos) e 9 repetições para FIRM e SST e 3 repetições para AT, VIT C e SS/AT. Os dados obtidos para FIRM, SS, AT, SS/AT e VIT C foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Na análise de variância observou-se efeito de tratamentos para todas as variáveis analisadas a 1% de probabilidade pelo teste F. A maioria dos genótipos avaliados apresentou polpa não-fundente. Nos genótipos 0488-07, 0703-20, 1588-03, 2003-03, 2803-11 e 3301-08 os frutos apresentaram polpa mais firme. Os frutos com maior teor de sódios solúveis foram obtidos nos genótipos 0703-20 e 2901-06. O genótipo 2003-03 apresentou os frutos com maior acidez e maior teor de Vitamina C entre os avaliados. A maior relação SS/AT foi obtida no genótipo 0703-20. O genótipo 0703-20 apresenta, em geral, melhores atributos de qualidade de polpa entre os avaliados neste trabalho. O genótipo 2003-03 apresenta elevada firmeza e teor de vitamina C, mas tem como características indesejáveis o baixo teor de sólidos solúveis e elevada acidez. |
Palavras-chave | Prunus persica, melhoramento vegetal, qualidade de frutos |
Forma de apresentação..... | Painel |