Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 404

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Economia e desenvolvimento
Setor Departamento de Economia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Tiones Ediel Franzen
Orientador Orlando Martinelli Junior
Outros membros Gabriel Teixeira Ervilha
Título Competitividade da indústria brasileira de alimentos e bebidas: Uma análise da Vantagem Comparativa Revelada de seus principais setores
Resumo O comércio internacional de alimentos e bebidas industrializados vem crescendo nas últimas décadas. Este processo iniciou-se em meados de 1980, intensificando o comércio de alimentos industrializados nos países de primeiro mundo e emergentes, levando a um aumento na padronização do consumo alimentar. A partir do segundo milênio, os países em desenvolvimento começam a importar e exportar alimentos processados a uma quantidade maior entre si (comércio sul-sul), superando as suas exportações para países desenvolvidos. Aproveitando esta oportunidade, países emergentes vêm apresentando taxas de crescimento mais elevadas nas exportações de produtos manufaturados, não-manufaturados, agroalimentos in natura e alimentos processados. Inserido neste contexto, buscou-se analisar de forma descritiva o comportamento do comércio internacional de alimentos e bebidas, e particularmente, exibir um panorama das exportações brasileiras deste setor, sua participação no comércio internacional e seu desempenho competitivo, tendo em vista a importância da agroindústria para a economia nacional. Para a análise das exportações brasileiras de bebidas e alimentos processados foi utilizado a classificação Standard International Trade Classification SITC Rev.2 a quatro dígitos (alto grau de processamento) e de forma quantitativa o uso do cálculo da Vantagem Comparativa Revelada (VCR) para os anos de 1996 a 2011. A título de ilustração e comparação, fez-se o cálculo do VCR para os mesmos setores da indústria agroalimentar argentina. Constatou-se que para as quatorze categorias analisadas, o Brasil apresentou vantagem comparativa em apenas cinco (carne processada, açúcar/melaço, extrato de café, ração animal e óleo vegetal), sendo que para estes segmentos foram exploradas e mantidas suas vantagens durante os anos analisados. Ao equiparar-se com a Argentina, este país apresentou por todo período analisado vantagem comparativa em dez categorias, denotando que o Brasil ainda possui um desempenho competitivo insatisfatório e limitado em suas exportações agroalimentares.
Palavras-chave Comércio de alimentos e bebidas, Desempenho competitivo, Brasil
Forma de apresentação..... Painel
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