Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 388

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Departamento de Química
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Mateus Tomaz Neves
Orientador RITA DE CASSIA SUPERBI DE SOUSA
Outros membros Nathalia Bastos Domingos
Título Extração de beta-lactoglobulina do soro de leite em sistemas aquosos bifásicos baseados em líquidos iônicos
Resumo Os sistemas aquosos bifásicos (SAB) caracterizam-se por ser uma metodologia simples, rápida, de baixo custo e eficiente para a extração de biomoléculas como aminoácidos, proteínas e enzimas. Esse processo tem como principais vantagens o alto conteúdo de água nas fases, que o torna compatível com as biomoléculas, e a facilidade de ampliação de escala. No entanto, a maioria dos polímeros já utilizados em SAB apresentam alta viscosidade, o que pode interferir na quantificação das proteínas. Assim, nos últimos anos, SAB baseados em líquidos iônicos (LI) têm sido aplicados em processos de biopurificação por serem menos viscosos, além de apresentarem maiores taxas de recuperação de proteínas. Os LI são sais compostos por íons grandes que não formam uma rede cristalina bem definida, e assim permanecem líquidos em temperaturas próximas da ambiente. Estes compostos apresentam características "verdes", como a volatilidade desprezível, não-inflamabilidade em condições ambiente, estabilidade térmica e química elevada e grande capacidade de solvatação. No entanto, de acordo com nosso conhecimento, pouca informação tem sido reportada em literatura a respeito de comportamento de partição de proteínas do soro de leite em SAB baseados em LI. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a partição de beta-lactoglobulina do soro de leite em SAB formados pelo LI cloreto de 1-butil-3-metilimidazólio e sal de fosfato de potássio (K2HPO4). O efeito da concentração de LI (18 a 24 % m/m) e da concentração de sal (20,7 a 26,9 % m/m) foi avaliado. Os sistemas foram preparados em tubos de centrífuga graduados, em duplicata. As quantidades de LI e sal foram determinadas a partir de dados de equilíbrio de fases disponíveis em literatura, sendo preparados para um SAB de massa total 8 g. Cerca de 10 mg de proteína foram adicionadas ao sistema para se testar a partição. Após a pesagem dos componentes, os tubos foram agitados, centrifugados a 3000 rpm por 5 min e deixados em repouso, a temperatura ambiente (aproximadamente 25 ºC) por 12 horas. As fases formadas foram, então, separadas. A quantificação da proteína presente em cada fase foi realizada por espectrofotometria a 280 nm. Obtida a concentração de proteína, calculou-se o coeficiente de partição pela relação K = Cs/Ci, em que Cs e Ci são as concentrações de proteína na fase superior (rica em LI) e inferior (rica em sal), respectivamente. O coeficiente de partição variou de 5,57 a 40,88 nos sistemas estudados. As principais interações entre o LI, o sal inorgânico, a proteína e a água que governam a separação são ligações de hidrogênio, interações hidrofóbicas, bem como interações eletrostáticas. Os resultados obtidos despertam o interesse por estudos posteriores de forma a elucidar o tipo de interação envolvida. Os resultados obtidos mostram que a extração de beta-lactoglobulina pode ser feita de maneira eficiente com a aplicação dos SAB com LI.
Palavras-chave Extração líquido líquido, SAB, líquidos iônicos
Forma de apresentação..... Oral
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