Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 387

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEN
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Matheus Brum Felicio
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Título Aspectos dificultadores do processo de aprendizagem dos estudantes de Nutrição na disciplina de Técnica Dietética e o delineamento de estratégias para superação
Resumo A Técnica Dietética é uma disciplina que, baseada nas ciências exatas, estuda as operações a que são submetidos os alimentos depois de cuidadosa seleção e as modificações que os mesmos sofrem durante os processos culinários e outros, de preparação para o consumo. Tendo em vista que o alimento constitui o principal instrumento de trabalho dos nutricionistas, esse profissional deve ser capaz de utiliza-lo adequadamente. Sendo assim, na graduação o estudante deve ser capacitado para a aquisição de competências (conhecimentos, habilidades e atitudes), visando à formação de um profissional coerente, confiante e competente técnica e humanamente. É neste contexto que o laboratório dietético ocupa lugar de destaque na formação de estudantes de nutrição e cursos afins torna-se capacitando-os para a prescrição de alimentos, o gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), além do cuidado dietético em outros cenários de práticas, tais como domicílios, hospitais etc. Assim é objetivo deste estudo, identificar quais as dificuldades vivenciadas pelos alunos que já cursaram a referida disciplina, a fim de, realizar as mudanças necessárias a uma mais adequada formação acadêmica. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário, semiestruturado aplicado aos discentes do quarto, quinto, sexto e sétimo períodos do curso de Nutrição da UFV, entre os meses de Março e Abril de 2013. Neste questionário os estudantes destacaram suas maiores dificuldades nos períodos em que cursaram as disciplinas Técnica Dietética I e II (NUT-329 e 330). De entre os conteúdos ministrados na disciplina, as dietas progressivas hospitalares, padrões de cardápio e seu balanceamento e indicadores de preparo de alimentos foram citados pelos alunos que responderam o questionário como os conteúdos que mais lhes geram dificuldades, respectivamente. A partir das dificuldades relacionadas pelos alunos, elaboraram-se Situações Problema (SP) visando contextualizar as fragilidades do processo de aprendizagem identificadas a cenários de praticas nutricionais do cotidiano. Estas SPs, forma trabalhadas com as turmas de NUT-329 no primeiro semestre de 2013. Como importante achado deste estudo encontrou-se que a utilização de metodologias ativas de ensino-aprendizagem como a problematização (trabalho com SPs) nas disciplinas Técnica Dietética I e II mostraram-se estratégicas no auxilio do processo de aprendizagem ao conectar os conteúdos teóricos à realidade do nutricionista estimulando assim, o papel do estudante como protagonista de seu próprio aprendizado na medida em que este passa a perceber a utilidade dos temas abordados para sua futura atuação como nutricionista, buscando ativamente as soluções das SPs apresentadas e compartilhando estas soluções com os colegas e docentes.
Palavras-chave Situação problema, Técnica Dietética, metodologias ativas
Forma de apresentação..... Painel
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