Resumo |
A Técnica Dietética é uma disciplina que, baseada nas ciências exatas, estuda as operações a que são submetidos os alimentos depois de cuidadosa seleção e as modificações que os mesmos sofrem durante os processos culinários e outros, de preparação para o consumo. Tendo em vista que o alimento constitui o principal instrumento de trabalho dos nutricionistas, esse profissional deve ser capaz de utiliza-lo adequadamente. Sendo assim, na graduação o estudante deve ser capacitado para a aquisição de competências (conhecimentos, habilidades e atitudes), visando à formação de um profissional coerente, confiante e competente técnica e humanamente. É neste contexto que o laboratório dietético ocupa lugar de destaque na formação de estudantes de nutrição e cursos afins torna-se capacitando-os para a prescrição de alimentos, o gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), além do cuidado dietético em outros cenários de práticas, tais como domicílios, hospitais etc. Assim é objetivo deste estudo, identificar quais as dificuldades vivenciadas pelos alunos que já cursaram a referida disciplina, a fim de, realizar as mudanças necessárias a uma mais adequada formação acadêmica. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário, semiestruturado aplicado aos discentes do quarto, quinto, sexto e sétimo períodos do curso de Nutrição da UFV, entre os meses de Março e Abril de 2013. Neste questionário os estudantes destacaram suas maiores dificuldades nos períodos em que cursaram as disciplinas Técnica Dietética I e II (NUT-329 e 330). De entre os conteúdos ministrados na disciplina, as dietas progressivas hospitalares, padrões de cardápio e seu balanceamento e indicadores de preparo de alimentos foram citados pelos alunos que responderam o questionário como os conteúdos que mais lhes geram dificuldades, respectivamente. A partir das dificuldades relacionadas pelos alunos, elaboraram-se Situações Problema (SP) visando contextualizar as fragilidades do processo de aprendizagem identificadas a cenários de praticas nutricionais do cotidiano. Estas SPs, forma trabalhadas com as turmas de NUT-329 no primeiro semestre de 2013. Como importante achado deste estudo encontrou-se que a utilização de metodologias ativas de ensino-aprendizagem como a problematização (trabalho com SPs) nas disciplinas Técnica Dietética I e II mostraram-se estratégicas no auxilio do processo de aprendizagem ao conectar os conteúdos teóricos à realidade do nutricionista estimulando assim, o papel do estudante como protagonista de seu próprio aprendizado na medida em que este passa a perceber a utilidade dos temas abordados para sua futura atuação como nutricionista, buscando ativamente as soluções das SPs apresentadas e compartilhando estas soluções com os colegas e docentes. |