Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 386

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mariana de Moura e Dias
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Ana Carolina Machado da Fonseca, Damiana Diniz Rosa, Nathane Pais Siqueira, Sandra Aparecida dos Reis
Título Ratos SHR induzidos à síndrome metabólica: uma análise da oferta de kefir sobre os parâmetros biométricos, pressóricos, bioquímicos, enzimáticos e antioxidantes.
Resumo Introdução: O kefir é considerado um alimento probiótico contendo microrganismos vivos de origem humana. Quando consumido em quantidades adequadas, auxilia na prevenção e no tratamento de doenças, como a síndrome metabólica. Objetivo: Avaliar o efeito da oferta de kefir, em ratos SHR induzidos à síndrome metabólica, quanto aos parâmetros biométricos, pressóricos, bioquímicos, enzimáticos e antioxidantes. Metodologia: O estudo contou com 30 ratos machos SHR (Spontaneously Hypertensive Rats) que receberam injeções neonatais de glutamato monossódico, durante os 5 primeiros dias de vida. Posteriormente, os ratos foram divididos em 3 grupos compostos por 10 animais: grupo salina (1 mL 0.9 % NaCl/dia); grupo leite integral (1 mL/dia) e grupo kefir de leite integral (1 mL/dia), recebendo o tratamento por gavagem. Durante as 10 semanas de experimentação, os animais foram alocados em gaiolas individuais, mantidos sob condições padrão controladas e receberam ração comercial e água filtrada ad libitum. Com os animais vivos foram realizadas avaliações biométricas e de pressão arterial e, após a eutanásia, foram colhidos sangue e fígado para análises bioquímicas, de atividade enzimática (catalase e superóxido dismutase) e de marcadores do processo oxidativo (malondialdeído, proteína carbonilada e hidroxiperóxidos). Resultados: Não houve diferença (p >0,05) quanto ao consumo alimentar, ganho de peso, coeficiente de eficiência alimentar e pressão arterial, entre os tratamentos. Os animais alimentados com kefir apresentaram menor IMC (índice de massa corporal) e circunferência toráxica e abdominal em relação ao grupo salina (p <0,05), e obtiveram redução dos níveis de triglicerídeos plasmáticos em relação ao grupo leite (p <0,05). Ainda, quanto ao grupo kefir, verificou-se menores níveis de malondialdeído quando comparado ao grupo leite (p <0,05). Os animais tratados com leite e kefir apresentaram menores níveis de catalase, superóxido dismutase (enzimas antioxidantes) e menor concentração hepática de hidroperóxidos em relação ao grupo salina (p <0,05). O grupo leite apresentou aumento da oxidação proteica em relação ao grupo salina (p <0,05). Conclusão: O consumo diário de kefir influenciou em fatores da síndrome metabólica como a diminuição da circunferência abdominal dos animais e dos níveis de triglicerídeos. No entanto, diferente dos trabalhos encontrados na literatura, esse consumo não foi capaz de reduzir o estresse oxidativo em um modelo animal de síndrome metabólica.
Palavras-chave kefir, síndrome metabólica, parâmetros biométricos e bioquímicos
Forma de apresentação..... Oral
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