Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 331

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Políticas públicas e desenvolvimento social
Setor Departamento de Economia Doméstica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Leacyra Dias de Andrade Moreira
Orientador MARIA DAS DORES SARAIVA DE LORETO
Título Análise do Programa Cultivar, Nutrir e Educar - Viçosa/MG
Resumo O estado de Minas tem cerca de 500 mil estabelecimentos rurais, dos quais 384 mil são de agricultura familiar, representando 77% do total. A agricultura familiar mineira participa com 27% do valor bruto da produção agropecuária do Estado, demonstrando sua importância econômica e social. Além disso,existem 3.900 escolas estaduais e mais de 2,0 milhões de alunos se alimentam diariamente na escola. Em face de esse cenário, em 2009, a Lei Federal nº. 11947 alterou as normas do programa de alimentação escolar, determinando, em seu artigo 14, que no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Alimentação Escolar (FNDE) fossem utilizados na aquisição de alimentos produzidos pela agricultura familiar, considerando que é competência do Poder Público promover a saúde, a educação alimentar e nutricional, além de monitorar o desenvolvimento dos alunos, reduzindo problemas, como obesidade e a desnutrição. Nesse contexto, foi criado o Programa Estruturador Cultivar, Nutrir e Educar (PCNE), que visa garantir o direito humano à alimentação saudável, adequada e solidária, para os alunos das escolas públicas de educação básica, promovendo o binômio Educação-Alimentação. Apesar da relevância do PCNE inexistem estudos sobre a avaliação dos impactos do programa. Assim, o presente artigo tem por objetivo caracterizar o Programa Estruturador Cultivar, Nutrir e Educar (PCNE), examinando a dinâmica do seu funcionamento e seus principais desafios. Para tanto, foi realizada uma pesquisa censitária e documental, complementada com entrevista junto a lideranças envolvidas com PCNE. Resultados mostraram que o PCNE é composto pelos agricultores familiares, suas associações, cooperativas e estabelecimentos agroindustriais rurais de pequeno porte. Em 2012, o PCNE foi levado a 45 municípios e mil famílias de agricultores aderiram à iniciativa. Com isso, estudantes de 340 escolas estaduais passaram se alimentar melhor e o desenvolvimento socioeconômico regional foi valorizado. Em 2013, o programa foi ampliado e a previsão é de que beneficiará diretamente 1.571 agricultores familiares, abrangendo 130 municípios de sete regiões do Estado de Minas Gerais(Norte, Zona da Mata, Jequitinhonha/Mucuri, Rio Doce, Central, Noroeste e Centro-Oeste). O investimento total, da ordem de 1,5 milhão, promove ações para apoiar o empreendedor familiar rural em sua inserção no mercado institucional. Os principais desafios do programa estão associados à: unificação das ações das Secretarias envolvidas; adequação das cantinas escolares à legislação; adequação do recurso “per capita” ao cardápio; recursos para capacitação de agricultores familiares; logística de entrega dos produtos e continuidade das ações do programa. Conclui-se que o PCNE, sob a gestão da EMATER, possui potencial para fomentar a produção sustentável da agricultura familiar, garantir o abastecimento e a alimentação escolar saudável.
Palavras-chave **Agricultura Familiar, Segurança Alimentar, PCNE.
Forma de apresentação..... Painel
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