Resumo |
É fato que as micro e pequenas empresas (MPEs) enfrentam dificuldades para manter-se no mercado. Segundo dados do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas SEBRAE, um dos principais motivos pelos quais um grande numero de MPEs morrem antes de completarem 5 anos, é a falta de planejamento. Devido ao crescimento de Viçosa, encontra-se na cidade um grande número de microempresas. Esse segmento de atividades empresariais é um dos mais significativos para o município tanto na geração de renda quanto de emprego locais. A falta de planejamento por parte das micro empresas foi relatada no I Fórum de Desenvolvimento de Viçosa promovido pela ADEVI- Agência de Desenvolvimento de Viçosa, sendo esse um fator chave de mortalidade nas micro empresas em Viçosa. Dessa forma, observa-se a necessidade de intervenção nas micro empresas locais, visando sua consolidação e crescimento, buscando a redução na taxa de mortalidade e possibilitando assim qualificação aos empresários o que, consequentemente, levará a melhorias para Viçosa. O trabalho apresenta como objetivo principal: Desenvolver competências junto aos empresários de micro empresas do setor alimentício em Viçosa, para melhorar a sua competitividade e aumentar suas chances de sobrevivência. Especificamente: Identificar e descrever suas principais características; Levantar os principais hábitos e ações competitivas, bem como suas necessidades empresariais; Identificar pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças; Capacitar os empresários das micro empresas de acordo com suas necessidades visando uma melhoria das práticas administrativas e estratégicas. O projeto, baseia-se no atendimento individual de empresas (empresa a empresa) e está sendo realizado em etapas. Inicialmente, após a escolha das empresas, foram realizadas visitas técnicas quando, por meio de entrevistas aos empresários e observações, levantaram-se dados para a compreensão dos procedimentos administrativos e gerenciais das micro empresas. No momento, realizam-se diagnósticos das práticas empregadas avaliando os fatores de sucesso e fracasso de cada micro empresa. Nessa etapa, estão sendo estudados os hábitos, ações, rotinas competitivas, necessidades empresariais. A partir desses resultados, será realizada uma análise comparativa com as recomendações da literatura. A terceira etapa envolve o planejamento de programa de treinamento e orientações aos empresários de forma adequada às suas condições individuais, buscando agregar-lhes conhecimento para que consigam influenciar positivamente o desenvolvimento de sua empresa. O projeto busca a capacitação e profissionalização dos empresários, individualmente, e com isso, uma colaboração para a redução da taxa de mortalidade na cidade, uma melhoria para a economia e sociedade locais. Além disso o projeto colaborará para promover uma maior interação entre a Universidade e as microempresas de Viçosa. |