Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 320

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Departamento de Química
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Renan Lima de Oliveira
Orientador WILLIAN TOITO SUAREZ
Outros membros Benedito Roberto de Alvarenga Junior, Denilson Mendes de Oliveira, Wesley Lira Gabriel
Título Emprego de um mini-fotômetro lab-made para a determinação de uréia em leite bovino e caprino
Resumo A determinação e o controle de uréia em fluidos biológicos são importantes parâmetros para diagnósticos clínicos do funcionamento renal, além de ser um dos indicativos da condição nutricional dos animais. O teor de uréia no leite chamou a atenção e o interesse da indústria leiteira e dos pesquisadores durante a última década, permitindo que a análise de nitrogênio uréico no leite auxiliasse os técnicos e produtores fornecendo-os uma maneira de verificar como estão as dietas em relação à adequação da proteína bruta. O aumento nas concentrações de nitrogênio não protéico no leite determinam menor rendimento industrial para produção de queijos, uma vez que parte da proteína verdadeira, formada pela caseína e proteínas do soro, são substituídas pelo nitrogênio não protéico, notadamente a uréia. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação de uréia em leite bovino e caprino com a utilização de um mini-fotômetro lab-made. O método proposto baseou-se na reação de Berthelot, na qual os íons NH4+ liberados pela ação enzimática reagem com o salicilato e nitroprussiato em meio alcalino gerando o azul de indofenol. O limite de detecção da metodologia proposta foi de 1,8 × 10-4 mol L-1 e a curva analítica apresentou uma região linear na faixa de concentração de 1,0 × 10-3 a 3,0 × 10-2 mol L-1. O método proposto foi aplicado na determinação de uréia em seis amostras diferentes de leites in- natura, sendo quatro de origem bovina e duas de origem caprina e os resultados obtidos foram comparados com o método de referência. O teste-t pareado foi aplicado aos resultados empregando ambos os métodos, resultando em um valor de t calculado menor que o valor de t crítico (4,302), indicando que o procedimento proposto possui boa exatidão, uma vez que não foi observada diferença significativa entre os resultados obtidos, a um nível de confiança de 95%. Os valores percentuais de recuperação variaram entre 96,6 e 104,4%, sugerindo a ausência significativa de interferência de matriz.
O procedimento desenvolvido empregando o mini-fotômetro é simples e prático, o que possibilita sua utilização até mesmo em ambientes onde se pratica a ordenha, e sendo de baixo custo, se mostrou preciso e exato para a determinação de uréia em leite bovino e caprino.
Palavras-chave uréia, leite, mini-fotômetro
Forma de apresentação..... Painel
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