ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Química ambiental e agrícola |
Setor | Departamento de Química |
Bolsa | FUNARBIC/FUNARBE |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | FUNARBE |
Primeiro autor | Renan Lima de Oliveira |
Orientador | WILLIAN TOITO SUAREZ |
Outros membros | Benedito Roberto de Alvarenga Junior, Denilson Mendes de Oliveira, Wesley Lira Gabriel |
Título | Emprego de um mini-fotômetro lab-made para a determinação de uréia em leite bovino e caprino |
Resumo | A determinação e o controle de uréia em fluidos biológicos são importantes parâmetros para diagnósticos clínicos do funcionamento renal, além de ser um dos indicativos da condição nutricional dos animais. O teor de uréia no leite chamou a atenção e o interesse da indústria leiteira e dos pesquisadores durante a última década, permitindo que a análise de nitrogênio uréico no leite auxiliasse os técnicos e produtores fornecendo-os uma maneira de verificar como estão as dietas em relação à adequação da proteína bruta. O aumento nas concentrações de nitrogênio não protéico no leite determinam menor rendimento industrial para produção de queijos, uma vez que parte da proteína verdadeira, formada pela caseína e proteínas do soro, são substituídas pelo nitrogênio não protéico, notadamente a uréia. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação de uréia em leite bovino e caprino com a utilização de um mini-fotômetro lab-made. O método proposto baseou-se na reação de Berthelot, na qual os íons NH4+ liberados pela ação enzimática reagem com o salicilato e nitroprussiato em meio alcalino gerando o azul de indofenol. O limite de detecção da metodologia proposta foi de 1,8 × 10-4 mol L-1 e a curva analítica apresentou uma região linear na faixa de concentração de 1,0 × 10-3 a 3,0 × 10-2 mol L-1. O método proposto foi aplicado na determinação de uréia em seis amostras diferentes de leites in- natura, sendo quatro de origem bovina e duas de origem caprina e os resultados obtidos foram comparados com o método de referência. O teste-t pareado foi aplicado aos resultados empregando ambos os métodos, resultando em um valor de t calculado menor que o valor de t crítico (4,302), indicando que o procedimento proposto possui boa exatidão, uma vez que não foi observada diferença significativa entre os resultados obtidos, a um nível de confiança de 95%. Os valores percentuais de recuperação variaram entre 96,6 e 104,4%, sugerindo a ausência significativa de interferência de matriz. O procedimento desenvolvido empregando o mini-fotômetro é simples e prático, o que possibilita sua utilização até mesmo em ambientes onde se pratica a ordenha, e sendo de baixo custo, se mostrou preciso e exato para a determinação de uréia em leite bovino e caprino. |
Palavras-chave | uréia, leite, mini-fotômetro |
Forma de apresentação..... | Painel |