Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 308

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Filippe Elias de Freitas Soares
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Outros membros Fabio Ribeiro Braga, JACKSON VICTOR DE ARAUJO, Juliana Milani Araujo, Paula Viana Queiroz
Título Otimização da produção de protease pelo fungo Monacrosporium thaumasium e sua ação contra larvas de Angiostrongylus vasorum
Resumo Fungos nematófagos são fontes potenciais para produção de enzimas, especialmente proteases. Para alcançar níveis elevados de atividade proteolítica, as condições de cultura devem ser otimizadas. Uma estratégia de otimização é a utilização do planejamento experimental estatístico Plackett-Burman. O objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de proteases do fungo nematófago Monacrosporium thaumasium (NF34a) e avaliar sua atividade larvicida sobre larvas de primeiro estádio de Angiostrongylus vasorum. Foi utilizado um isolado do fungo nematófago M. thaumasium (NF34a) para a produção de protease. Este isolado é oriundo de solo do Brasil e tem sido mantido em condições laboratoriais, através de transferência contínua de meios de cultura sólidos, no escuro, durante 10 dias. O delineamento Plackett–Burman foi utilizado com o objetivo de selecionar os componentes do meio de cultura que poderiam ter influência significava na produção de protease pelo fungo NF34a. As variáveis estudadas foram: glicose (g/L), extrato de levedura (g/L), K2HPO4 (g/L), MgSO4 (g/L), ZnSO4 (g/L), FeSO4 (g/L), CuSO4 (g/L) e pH. Baseado no delineamento fatorial Plackett-Burman, cada fator foi analisado em dois níveis: -1 para o nível inferior e +1 para o nível superior. Além disso, foi realizado um ensaio in vitro para avaliar a atividade larvicida das proteases produzidas por NF34a sobre as L1 de A. vasorum. Observou se que apenas um dos componentes do meio de cultura (extrato de levedura), nos níveis avaliados, apresentou um efeito significativo (p < 0,05) sobre a produção de protease. Em relação à atividade enzimática sobre A. vasorum, após 24 horas, observou-se uma redução de 77,4% no número de larvas em relação ao grupo controle. Os resultados confirmam trabalhos anteriores sobre a eficiência de fungos nematófagos no controle de larvas de nematoides potencialmente zoonóticos. Assim, devido à importância do controle biológico, os autores sugerem estudos mais aprofundados sobre a protease produzida pelo fungo M.thaumasium.
Palavras-chave Fungos nematófagos, protease, Angiostrongylus vasorum
Forma de apresentação..... Painel
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