Resumo |
Atualmente, o envelhecimento da população é um fenômeno universal. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2030 o Brasil será a sexta maior população mundial de idosos, evidenciando a necessidade de promover melhoria na assistência e envelhecimento saudável. O projeto objetivou contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos idosos assistidos pela Estratégia Saúde da Família do bairro São José por meio de educação em saúde, consulta de Enfermagem e dinâmica em grupo. Foram realizados dois grupos educativos sendo que o primeiro não teve público, devido a mudanças climáticas e o segundo abordou o certo e errado para a saúde dos idosos. Foram construídos dois folders sobre diabetes mellitus e hipertensão arterial (doenças mais prevalentes), que estão sendo entregues no final das consultas. Foram realizadas consultas individuais utilizando instrumento de coleta de dados construído pelos integrantes do projeto. A faixa etária envolvida foi de 64-85 anos, casados (40%), viúvos (40%), aposentados (100%), hipertensos (90%), diabéticos (20%), utilizando prótese dentária (60%), em sobrepeso (10%) ou obeso (60%). Os diagnósticos de enfermagem foram: Nutrição desequilibrada: mais do que as necessidades corporais relacionado a ingestão excessiva em relação às necessidades metabólicas caracterizado por peso 20% acima do ideal para altura e nível de atividade sedentário; Risco de glicemia instável relacionado a aumento de peso, ingestão alimentar e nível de atividade física; Risco de volume de líquidos deficiente relacionado a extremos de idade e de peso; Risco de constipação relacionado a dentição inadequada, desidratação, ingestão insuficiente de fibras e líquidos, atividade física insuficiente e obesidade; Dentição prejudicada relacionado a barreiras ao autocuidado, falta de acesso a cuidados profissionais, higiene oral ineficaz caracterizado por ausência de dentes e dentes estragados. Os planos de cuidado foram: Ingerir sete a oito copos de água por dia; Evitar alimentos gordurosos, condimentos, embutidos, enlatados, ricos em sódio/açúcar; Ingerir alimentos de fácil mastigação e deglutição, frutas, verduras e vegetais; Praticar atividades físicas regularmente; Escovar os dentes após as refeições. O projeto apresentou dificuldades pela demora no acesso à unidade em relação ao agendamento de salas para as consultas, ao acompanhamento das agentes nas consultas domiciliares, as mudanças climáticas, ausência dos idosos nas consultas e atividades, distância da unidade, condições de deslocamento dos idosos. As potencialidades são reconhecer o perfil sociocultural e as principais patologias, construção de habilidades relacionadas à assistência à saúde dos idosos. Cada idoso atendido demonstrou grande satisfação em receber atenção integral e individualizada, tendo oportunidade de dividir seus medos, tristezas, angústias, receios, alegrias e esperanças: “ninguém nunca fez isso que você fez aqui hoje comigo”. |