Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 290

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Envelhecimento e qualidade de vida
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Monalise Mara Rocha Santana
Orientador MARISA DIBBERN LOPES CORREIA
Outros membros Claudia Stefhânia Gouveia Silva, LUCIENE MUNIZ BRAGA, MARA RUBIA MACIEL CARDOSO, PEDRO PAULO DO PRADO JUNIOR, Willians Guilherme dos Santos
Título Envelhecer saudável: cuidados de saúde na promoção da qualidade de vida dos idosos atendidos na unidade de Saúde da Família do bairro São José.
Resumo Atualmente, o envelhecimento da população é um fenômeno universal. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2030 o Brasil será a sexta maior população mundial de idosos, evidenciando a necessidade de promover melhoria na assistência e envelhecimento saudável. O projeto objetivou contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos idosos assistidos pela Estratégia Saúde da Família do bairro São José por meio de educação em saúde, consulta de Enfermagem e dinâmica em grupo. Foram realizados dois grupos educativos sendo que o primeiro não teve público, devido a mudanças climáticas e o segundo abordou o certo e errado para a saúde dos idosos. Foram construídos dois folders sobre diabetes mellitus e hipertensão arterial (doenças mais prevalentes), que estão sendo entregues no final das consultas. Foram realizadas consultas individuais utilizando instrumento de coleta de dados construído pelos integrantes do projeto. A faixa etária envolvida foi de 64-85 anos, casados (40%), viúvos (40%), aposentados (100%), hipertensos (90%), diabéticos (20%), utilizando prótese dentária (60%), em sobrepeso (10%) ou obeso (60%). Os diagnósticos de enfermagem foram: Nutrição desequilibrada: mais do que as necessidades corporais relacionado a ingestão excessiva em relação às necessidades metabólicas caracterizado por peso 20% acima do ideal para altura e nível de atividade sedentário; Risco de glicemia instável relacionado a aumento de peso, ingestão alimentar e nível de atividade física; Risco de volume de líquidos deficiente relacionado a extremos de idade e de peso; Risco de constipação relacionado a dentição inadequada, desidratação, ingestão insuficiente de fibras e líquidos, atividade física insuficiente e obesidade; Dentição prejudicada relacionado a barreiras ao autocuidado, falta de acesso a cuidados profissionais, higiene oral ineficaz caracterizado por ausência de dentes e dentes estragados. Os planos de cuidado foram: Ingerir sete a oito copos de água por dia; Evitar alimentos gordurosos, condimentos, embutidos, enlatados, ricos em sódio/açúcar; Ingerir alimentos de fácil mastigação e deglutição, frutas, verduras e vegetais; Praticar atividades físicas regularmente; Escovar os dentes após as refeições. O projeto apresentou dificuldades pela demora no acesso à unidade em relação ao agendamento de salas para as consultas, ao acompanhamento das agentes nas consultas domiciliares, as mudanças climáticas, ausência dos idosos nas consultas e atividades, distância da unidade, condições de deslocamento dos idosos. As potencialidades são reconhecer o perfil sociocultural e as principais patologias, construção de habilidades relacionadas à assistência à saúde dos idosos. Cada idoso atendido demonstrou grande satisfação em receber atenção integral e individualizada, tendo oportunidade de dividir seus medos, tristezas, angústias, receios, alegrias e esperanças: “ninguém nunca fez isso que você fez aqui hoje comigo”.
Palavras-chave Enfermagem, Consulta de Enfermagem, Saúde do Idoso
Forma de apresentação..... Oral
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