Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 289

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Lívia Maria dos Reis Barbosa
Orientador SERGIO LUIZ DE TOLEDO BARRETO
Outros membros Jorge Cunha Lima Muniz, Raquel Mencalha, Tamara Maria Pedrosa de Melo, Warley Junior Alves
Título Energia metabolizável para codornas de corte de 1 a 14 dias de idade
Resumo No Brasil, a produção de carne de codorna era uma atividade caracterizada pelo abate de machos não utilizados na reprodução e fêmeas de descarte, após o ciclo produtivo. Em geral as carcaças eram pequenas e a carne era dura, prejudicando a qualidade do produto. Contudo, com a introdução de uma variedade européia que atende os requisitos necessários à produção de carne, a exploração para corte começou a difundir-se (Winter, 2005). O maior impacto financeiro na questão da produção animal encontra-se na alimentação, principalmente em relação às fontes energéticas que têm sido um dos componentes de maior participação nos custos de rações. O fornecimento de energia é importante para qualquer espécie animal, sendo essencial para a manutenção, crescimento e reprodução. Para as aves, o teor de energia da ração pode influenciar significativamente no crescimento e na utilização dos nutrientes dos alimentos. A energia dietética, de modo geral, provém do uso dos carboidratos, proteína e lipídeos, sendo os lipídeos as melhores fontes de energia a serem utilizadas pelos animais, pois além de fornecer energia com baixo incremento calórico, são fontes de ácidos graxos essenciais para manutenção da estrutura e função da membrana celular. Com base no exposto, objetivou-se com o presente estudo, determinar a exigência de energia metabolizável (EM) para codornas de corte de 1 a 14 dias de idade. Foram utilizadas 1.120 aves com um dia de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (2.600; 2.700; 2.800; 2.900; 3.000; 3.100 e 3.200 kcal de EM/kg de ração), oito repetições e 20 aves por unidade experimental. Verificou-se redução linear (P<0,01) no consumo de ração, de energia metabolizável, de proteína e de lisina e na conversão alimentar com o aumento dos níveis de EM na dieta. O peso corporal e o ganho de peso apresentaram efeito quadrático (P<0,03), o mesmo efeito foi observado em relação a viabilidade das aves (P<0,01), estimando-se a exigência ao nível de 2.820 kcal de EM/kg. A exigência de EM para codornas de corte de 1 a 14 dias de idade, para melhor desempenho é de 2.820 kcal EM/kg de ração, correspondendo a relação de energia metabolizável:proteína bruta de 108,6.
Palavras-chave Coturnix coturnix coturnix, desempenho, exigência
Forma de apresentação..... Painel
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