Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 287

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Letícia Linhares da Silva
Orientador HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA
Outros membros Leandro de Morais Cardoso, Thalita Azevedo Cabral
Título Influência do branqueamento, pasteurização e temperatura de congelamento nas características físico-químicas e conteúdo de carotenoides de polpa de araticum
Resumo O araticum (Annona crassiflora Mart.) é um fruto nativo do Cerrado Brasileiro que possui elevado valor nutricional. Por apresentar curto período de colheita e alta perecibilidade, a produção de polpa de araticum utilizando técnicas de processamento adequadas pode aumentar a disponibilidade do fruto durante a entressafra. O presente estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes métodos de conservação (pasteurização, branqueamento e congelamento) nas características físico-químicas e conteúdo de carotenoides de polpa de araticum. Os trans-carotenoides (α-caroteno e β-caroteno) e as características físico-químicas (pH, acidez titulável e sólidos solúveis) foram determinadas na polpa in natura e nas polpas submetidas a tratamento térmico (branqueamento ou pasteurização) e congeladas por 180 dias (-5 ou -18 °C). As análises foram realizadas em 8 tempos de armazenamento (0, 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). A polpa in natura apresentou elevado teor de sólidos solúveis (21,27°Brix), α-caroteno (1,98mg/100g), β-caroteno (1,58mg/100g) e valor de vitamina A (131,46RAE/100g). A pasteurização e o branqueamento não alteraram as características físico-químicas da polpa in natura, no entanto, diminuíram o conteúdo de α-caroteno, β-caroteno e valor de vitamina A (em média, -18, -41 e -41%, respectivamente). Durante o armazenamento, as temperaturas de congelamento influenciaram as polpas de forma semelhante. Os carotenoides e valor de vitamina A nas polpas branqueadas e pasteurizadas variaram de forma similar até 60 dias de congelamento. No entanto, após 180 dias de congelamento, o α-caroteno, β-caroteno e valor de vitamina A aumentaram nas polpas pasteurizadas (em média, +6,5%, +33,0% e +33,5%, respectivamente) e reduziram nas polpas branqueadas (-23,5%, -19,5% e -19,5%, respectivamente). Em conclusão, o branqueamento seguido de congelamento mostrou-se eficaz para armazenamento de polpa de araticum em nível doméstico por até 60 dias. Após esse período, recomenda-se o uso da pasteurização seguido de congelamento. Agradecimento: Os autores agradecem à FAPEMIG pelo financiamento da pesquisa e concessão de bolsa de iniciação científica.
Palavras-chave Tratamento térmico, Valor nutricional, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência
Forma de apresentação..... Oral
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