Resumo |
Dentre os frutos de clima temperado, o pêssego caracteriza-se como um dos mais perecíveis. As perdas na qualidade são decorrentes do seu processo respiratório, desidratação dos tecidos, ocorrência de podridões e distúrbios fisiológicos. A taxa respiratória é mais intensa em pêssegos do que em outras frutas, sendo indicadora da atividade metabólica do tecido e, desse modo, do tempo de armazenamento. Para reduzir estas perdas, algumas práticas pós-colheita podem ser realizadas, como o armazenamento refrigerado.O trabalho teve como objetivo avaliar a conservação de frutos de pêssego ‘Aurora 2’ bem como seu comportamento pós-colheita em diferentes temperaturas de armazenamento em frutos colhidos na região da Zona da Mata Mineira. Frutos no estádio de maturação “de vez” foram armazenados em três temperaturas: 5,6 ± 1,57°C e 72,8 ± 3,8% UR; 10,4 ± 0,5°C e 95,8 ± 5,5% UR; 21,04 ± 1,63°C e 96,9 ± 2,6% UR (condição ambiente), por até 28 dias de armazenamento (DA). Durante o armazenamento os frutos foram avaliados a cada dois dias até o 8º DA para frutos armazenados em 21,04 ± 1,63°C e a cada quatro dias para frutos armazenados nas demais temperaturas, sendo o dia zero o dia da colheita dos frutos. Foram avaliados a produção de CO2, coloração do pericarpo e da polpa, perda de massa de matéria fresca (MF), firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Os picos respiratórios de CO2 foram observados aos 24, 20 e 2 dias de armazenamento para as temperaturas de 5,6ºC, 10,4ºC e 21,04ºC respectivamente. A firmeza da polpa reduziu em todas as temperaturas de armazenamento sendo maior nas temperaturas mais elevadas. A perda de massa fresca e o teor de sólidos solúveis aumentaram durante o armazenamento, sendo mais acentuada na temperatura 5,6°C. A acidez reduziu com as diferentes condições de armazenamento. Os frutos chegaram ao final do período de armazenamento com qualidade, sendo a temperatura de 10,4°C mais eficiente na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de pêssego ‘Aurora 2’ colhidos na região da Zona da Mata Mineira. |