Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 265

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Leonardo Valentino Soares Barbosa
Orientador PAULO CEZAR GOMES
Outros membros Allan Reis Troni, Lívia Terezinha Soares de Castro, Tamara Maria Pedrosa de Melo, Warley Junior Alves
Título Coeficientes de Digestibilidade Verdadeira de Aminoácidos e Valores de Aminoácidos Digestíveis Verdadeiros de Alimentos para Frangos de Corte
Resumo Um experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade e os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros de alguns alimentos para frangos de corte, utilizando o método de coleta ileal. Foram utilizados 432 pintos de corte dos 25 aos 30 dias de idade distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (11 alimentos e uma dieta referência), seis repetições e seis aves por unidade experimental. As aves foram submetidas a um período de adaptação de 4 dias às gaiolas e às dietas experimentais (dieta isenta de proteína - DIP e DIP com adição dos alimentos avaliados em substituição ao amido). Após este período todas as aves de cada repetição foram abatidas por deslocamento cervical e abertas na cavidade abdominal para coleta do conteúdo na porção do íleo terminal. Foi utilizado 1% de cinza ácida insolúvel como indicador para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos e da excreção endógena de aminoácidos. Os valores dos coeficientes de digestibilidade verdadeira da lisina, metionina+cistina e treonina em porcentagem foram respectivamente: 83,43; 79,38 e 89,19 para farinha de vísceras 1; 86,46; 72,18 e 82,15 para farinha de vísceras 2; 58,29; 55,09 e 67,43 para farinha de penas e sangue 1; 60,42; 53,56 e 65,61 para farinha de penas e sangue 2; 63,46; 61,18 e 74,76 para farinha de carne e ossos 1; 70,91; 49,75 e 73,28 para farinha de carne e ossos 2; 89,32; 83,07 e 91,61 para soja integral tostada; 86,05; 78,40 e 81,89 para farelo de soja; 73,42; 80,47 e 90,50 para quirera de milho; 73,53; 72,03 e 78,98 para farelo de trigo; 79,35; 84,56 e 87,42 para o milheto. Os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros da lisina, metionina+cistina e treonina em porcentagem, foram: 2,78; 1,45 e 1,86 para farinha de vísceras 1; 2,79; 1,26 e 1,69 para farinha de vísceras 2; 1,45; 2,45 e 2,59 para farinha de penas e sangue 1; 1,60; 2,45 e 2,52 para farinha de penas e sangue 2; 1,26; 0,63 e 0,87 para farinha de carne e ossos 1; 1,32; 0,45 e 0,86 para farinha de carne e ossos 2; 1,91; 0,91 e 1,28 para soja integral tostada; 2,45; 1,01 e 1,47 para farelo de soja; 0,18; 0,33 e 0,27 para quirera de milho; 0,47; 0,45 e 0,42 para farelo de trigo; 0,29; 0,42 e 0,38 para o milheto.
Palavras-chave Frangos de Corte, Digestibilidade Verdadeira, Valores de Aminoácidos Digestíveis
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,66 segundos.