Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 25

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Michelle Silva Ramos
Orientador REGINA CELIA SANTOS MENDONCA
Título CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA E MOLECULAR DE Pseudomonas spp. EM QUEIJOS MINAS FRESCAL COMERCIALIZADOS EM DIFERENTES ÉPOCAS E REGIÕES
Resumo O queijo Minas Frescal é um dos queijos mais populares no Brasil, porém, por ser um produto fresco, é extremamente vulnerável à deterioração microbiana devido ao baixo teor de sal e alto teor de água na sua composição. Portanto, o seu armazenamento deve ser refrigerado. Os principais micro-organismos envolvidos na deterioração de alimentos refrigerados são as bactérias do gênero Pseudomonas. É comum a ocorrência de Pseudomonas em produtos lácteos deteriorados, entre eles o queijo Minas Frescal. Esses micro-organismos são capazes de produzir enzimas que alteram as propriedades inerentes ao produto. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar através de testes bioquímicos e moleculares Pseudomonas spp. de queijo Minas Frescal disponíveis no comércio local, produzidos em diferentes épocas e unidades processadoras. Foram obtidas 45 estirpes bacterianas isoladas em meio de cultura ágar cetrimide, incubadas a 30 ºC durante 48 horas. Todas as estirpes foram submetidas à testes bioquímicos para caracterização preliminar, através dos seguintes testes de confirmação: oxidase, citrato de Simmon’s, catalase, indol, motilidade, produção de H2S, coloração de Gram e morfologia. Das estirpes analisadas, 66,7 % apresentaram perfil bioquímico compatível para Pseudomonas spp. Para confirmação definitiva do gênero, as estirpes que apresentaram perfil compatível foram submetidas à caracterização molecular, realizada por amplificação do fragmento na região 16S ribossomal (rDNA) pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) utilizando os seguintes primers: PA-GS-F (5’GACGGGTGAGTAATGCCTA3’) e PA-GS-R (5’ CACTGGTGTTCCTTCCTATA 3’). Das estirpes analisadas, 46,7 % foram confirmadas como típicas do gênero Pseudomonas. A elevada ocorrência de Pseudomonas spp. em queijos Minas Frescal demonstra deficiência durante a fabricação desse produto. Esta contaminação pode ser resultante durante o processamento e pós processamento associado à práticas higiênico sanitárias inadequadas e armazenamento inadequado.
Palavras-chave psicrotróficos, queijo Minas Frescal, PCR
Forma de apresentação..... Painel
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