Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 221

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Camila Horta Gaudereto Rodrigues
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Alessandra da Silva, Alinne Paula de Almeida, Hellen Abreu da Silva, Vanessa Fialho Lopes
Título Consultas telefônicas como instrumento no atendimento nutricional de pacientes com risco ou portadores de doenças cardiovasculares – PROCARDIO-UFV
Resumo As doenças cardiovasculares (DCV) constituem uma importante causa de morte nos países desenvolvidos e também naqueles em desenvolvimento e sofre influência de vários fatores de risco estabelecidos, que podem ser modificáveis e não modificáveis. Assim o uso de novas estratégias, como os contatos telefônicos possibilitam a realização de orientações e esclarecimentos de dúvidas, o que têm indicado aumento da adesão ao tratamento. Assim, o presente trabalho avaliou o uso de consultas telefônicas como ferramenta no tratamento nutricional de indivíduos portadores ou com risco para DCV, atendidos no Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV). Esse estudo incluiu 141 pacientes (57 homens e 84 mulheres), adultos e idosos (idade: 43 ± 16,1 anos; IMC: 28,2 ± 5,8 kg/m²). Dados sobre características gerais (sexo e idade), história clínica (motivo da consulta, antecedentes familiares e iniciativa de procura ao atendimento) foram coletados, bem como duas consultas telefônicas foram realizadas por meio de questionários semi-estruturados. A Consulta Telefônica 1 (CS1) ocorreu uma semana após a entrega do plano alimentar e a Consulta Telefônica 2 (CS2), três meses depois do início do tratamento nutricional. Após três meses de seguimento do plano alimentar foram observadas modificações antropométricas e bioquímicas importantes entre os indivíduos atendidos no PROCARDIO-UFV, como redução do peso (p= 0,010), perímetro da cintura (p= 0,025), razão cintura/quadril (p< 0,001), gordura corporal total (p= 0,031) e colesterol total (p= 0,049). Nesse sentido, o aumento do consumo de carnes gordurosas (p= 0,008) e de bebidas alcoólicas (p= 0,011) nos finais de semana, em relação ao plano alimentar prescrito, foi significativamente maior naqueles que apresentaram menor perda de peso (< 2,51% do peso atual, mediana). O relato de melhora nos exames bioquímicos na CS2 se associou com o consumo de azeite (p=0,039) e a diminuição no consumo de frituras (p=0,009). Em relação ao gênero, as mulheres aumentaram significantemente o consumo de frutas e verduras cruas (p= 0,022), comparado aos homens. Ademais os pacientes encaminhados pelo médico aumentaram o consumo de frutas e verduras cruas (p= 0,022) e diminuíram o consumo de carnes gordurosas (p= 0,047). Em conclusão, observou-se no presente estudo que a modificação nos hábitos alimentares se associou com uma maior perda de peso, melhora cardiometabólica e maior satisfação com sua saúde em sujeitos com risco cardiovascular. O uso de consultas telefônicas pode auxiliar o profissional no tratamento nutricional dos pacientes, identificando modificações já obtidas e aquelas que ainda precisam ser trabalhadas de modo personalizado.
Palavras-chave Consulta telefônica, hábitos alimentares, doença cardiovascular
Forma de apresentação..... Oral
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