Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 206

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Patrícia Alves Pinto
Orientador JOSE EUSTAQUIO DE SOUZA CARNEIRO
Outros membros Lílyce Fernandes Carneiro, Naine Martins do Vale, Sandra Muller Garcia
Título Melhoramento genético do feijoeiro com ênfase em grãos especiais
Resumo No Brasil são cultivados e consumidos basicamente feijões mesoamericanos (grãos pequenos), especialmente do tipo carioca e preto, que não têm aceitação no mercado externo. Feijões de grãos grandes, com boa aceitação no mercado internacional, são pouco cultivados no Brasil, devido a uma demanda que se limita a nichos de mercado muito regionalizados. Por esse motivo, esses tipos de grãos têm sido pouco pesquisados no Brasil. Porém, a produção desse tipo de grão, além de contribuir para ampliar a oferta de outros tipos de feijão, permitiria a exportação quando houver excedente, o que não é possível com os feijões atualmente cultivados. Assim, torna-se importante iniciativa de melhoramento genético voltadas para esses tipos de grãos, uma vez que, não dispomos de cultivares desta categoria adaptadas às nossas condições de cultivo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo obter e avaliar um dialelo completo envolvendo oito genitores de grãos especiais, visando identificar genitores potenciais e populações segregantes promissoras. Foram obtidos 28 híbridos em um esquema de dialelo completo 8x8, sendo todos os genitores de grãos tipo exportação (Branco Grande, Cranberry, Kidney – Light and Dark, Pompadour ou Calima) selecionados dos ensaios de VCUs e/ou de acessos introduzidos com boa adaptação à condição tropical. Os genitores foram semeados em vasos de cinco litros contendo uma mistura de solo mais substrato, em casa de vegetação na UFV (Viçosa - MG). Os cruzamentos foram realizados utilizando o procedimento sem emasculação. Para avaliação da geração F1, os 28 híbridos e os oito genitores foram semeados na área experimental da UFV, em Coimbra-MG, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com seis repetições e parcelas de 2 linhas de 1m. A análise do dialelo foi realizada com base no modelo de Griffing. Constatou-se efeito significativo da capacidade geral e específica de combinação, evidenciando a existência de variabilidade genética aditiva e não aditiva, no controle da característica produtividade de grãos. As estimativas de CGC proporcionam ao melhorista obter informações sobre a concentração de alelos favoráveis. Depreende-se que as populações originadas de cruzamentos entre pais que têm alta CGC possuem maior frequência de alelos favoráveis e, assim, aumentam a probabilidade de se encontrar linhagens que superem os genitores. Dessa forma, na escolha das populações, busca-se por cruzamentos que apresentem média elevada e que pelo menos um dos genitores possua alto valor absoluto da CGC. Os genitores Red Kanner e Vermelhão apresentaram as maiores capacidade geral de combinação, com destaque para o Red Kanner. Os híbridos com maior potencial são: CAL 96 x Red Kanner, WAF75 X Red Kanner e Red Kanner x Vermelhão, pois além de apresentarem altas CEC, envolve-se pelo menos um genitor de maior CGC.
Palavras-chave feijão, grãos especiais, dialelo completo
Forma de apresentação..... Painel
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