Resumo |
Pode-se apontar que o desenvolvimento socioeconômico e as mudanças de hábitos fizeram com que a população passasse a desperdiçar um grande número de resíduos orgânicos, tais como restos de alimentos, capazes de gerar inúmeras consequências indesejáveis no âmbito local e/ou global. Nesse sentido, foi organizado e implementado um projeto pelos bolsistas do PIBID Química na Escola Estadual Santa Rita de Cássia, atendendo alunos do 3º ano do Ensino Médio, com o objetivo de conscientizar a comunidade escolar sobre as consequências ocasionadas pelo desperdício de alimentos na merenda escolar e o que pode ser feito de modo a reaproveitar o alimento no local onde ele é gerado. O referido projeto foi estruturado em duas etapas distintas. A primeira consistiu na montagem de um documentário organizado pelos alunos, visando conhecer as opiniões de diferentes pessoas da comunidade viçosense a respeito do desperdício de alimentos e, desta forma, apresentar este documentário para a comunidade escolar com o objetivo de conscientizar e apresentar possíveis soluções para o problema em questão. A segunda etapa do projeto consistiu na montagem de biodigestores com o resto de alimentos desperdiçados da merenda escolar, gerando adubo orgânico para a horta e plantas da Escola. Durante o desenvolvimento do projeto, percebemos um engajamento dos alunos que passaram a refletir com criticidade a problemática trabalhada. Além disso, os alunos coletaram diferentes entrevistas, dentre elas, a diretora da Escola, feirantes de Viçosa e uma pessoa do poder público, onde tiveram a oportunidade de conhecer opiniões da população em geral com relação ao desperdício de alimentos. Com relação à construção dos biodigestores, etapa ainda em desenvolvimento, os alunos perceberam que é possível reduzir o alimento desperdiçado no local onde ele é gerado, compreendendo os fenômenos químicos envolvidos nesta etapa. Por fim, é importante salientar que atividades desta natureza que suscitam discussões no âmbito escolar de cunho social e ambiental podem permitir o desenvolvimento dos alunos enquanto cidadãos críticos, estimulando a tomada de decisões importantes, como por exemplo, o descarte adequado do lixo e maneiras de se reaproveitar os alimentos de modo a reduzir os impactos ambientais. Assim, quando estes alunos são expostos a situações problemas do dia a dia, terão a oportunidade de agir com criticidade, de modo a melhorar a sociedade a qual eles se encontram inseridos. |