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21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 185

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mateus Cupertino Rodrigues
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, Rosileyde Gonçalves Siqueira Cardoso
Título Influência de adubos verdes e período de consorciação no manejo da Commelina benghalensis em cafeeiros.
Resumo O cafeeiro é sensível à concorrência de plantas espontâneas em altas densidades populacionais durante seu período de crescimento e produção, podendo resultar em queda de até 60% da produção. A adubação verde com leguminosas pode constituir um processo biológico e cultural de controle de plantas espontâneas nos cafezais. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de espécies de adubo verde (feijão-de-porco e lablabe) e períodos de consorciação sobre o acúmulo de massa em trapoeraba, e sobre o crescimento e a produtividade inicial de cafeeiros cultivados em vasos. O experimento foi conduzido de dezembro de 2007 a outubro de 2009, na área experimental da Agroecologia, no Vale da Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais. O experimento foi instalado em um esquema fatorial (5x4)+1, sendo 5 consórcios com cafeeiros (café + feijão-de-porco; café + lablabe; café + trapoeraba; café + feijão-de-porco + trapoeraba e café + lablabe + trapoeraba) e 4 períodos de consorciação com as espécies de adubos verdes e a trapoeraba (30, 50, 70 e 90 dias após o plantio das espécies) e um tratamento adicional (testemunha absoluta, sem adubos verdes e trapoeraba), em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Cada parcela experimental constou de um vaso de 60 litros, com uma planta de café. No segundo ano a trapoeraba consorciada com a labe-labe apresentou acúmulo de matéria seca constante durante todo o período de avaliação. O maior acúmulo de matéria seca dos adubos verdes em 2008/09 acarretou em maior prejuízo ao acúmulo de matéria seca na trapoeraba. Nos dois anos avaliados, as curvas de acúmulo de nitrogênio seguiram o mesmo comportamento das curvas de acúmulo de matéria seca, portanto, havendo um menor incremento no acúmulo de N na trapoeraba associada à lablabe em relação à trapoeraba associada ao feijão-de-porco. Os adubos verdes reduziram a massa da trapoeraba, sendo que a lablabe promoveu maior redução que o feijão-de-porco nos dois anos avaliados.
Palavras-chave adubação verde, planta daninha, competição
Forma de apresentação..... Painel
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