| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Pós-graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
| Área temática | Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
| Setor | Departamento de Fitotecnia |
| Bolsa | CNPq |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Apoio financeiro | CNPq |
| Primeiro autor | Mateus Cupertino Rodrigues |
| Orientador | RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS |
| Outros membros | HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, Rosileyde Gonçalves Siqueira Cardoso |
| Título | Influência de adubos verdes e período de consorciação no manejo da Commelina benghalensis em cafeeiros. |
| Resumo | O cafeeiro é sensível à concorrência de plantas espontâneas em altas densidades populacionais durante seu período de crescimento e produção, podendo resultar em queda de até 60% da produção. A adubação verde com leguminosas pode constituir um processo biológico e cultural de controle de plantas espontâneas nos cafezais. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de espécies de adubo verde (feijão-de-porco e lablabe) e períodos de consorciação sobre o acúmulo de massa em trapoeraba, e sobre o crescimento e a produtividade inicial de cafeeiros cultivados em vasos. O experimento foi conduzido de dezembro de 2007 a outubro de 2009, na área experimental da Agroecologia, no Vale da Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais. O experimento foi instalado em um esquema fatorial (5x4)+1, sendo 5 consórcios com cafeeiros (café + feijão-de-porco; café + lablabe; café + trapoeraba; café + feijão-de-porco + trapoeraba e café + lablabe + trapoeraba) e 4 períodos de consorciação com as espécies de adubos verdes e a trapoeraba (30, 50, 70 e 90 dias após o plantio das espécies) e um tratamento adicional (testemunha absoluta, sem adubos verdes e trapoeraba), em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Cada parcela experimental constou de um vaso de 60 litros, com uma planta de café. No segundo ano a trapoeraba consorciada com a labe-labe apresentou acúmulo de matéria seca constante durante todo o período de avaliação. O maior acúmulo de matéria seca dos adubos verdes em 2008/09 acarretou em maior prejuízo ao acúmulo de matéria seca na trapoeraba. Nos dois anos avaliados, as curvas de acúmulo de nitrogênio seguiram o mesmo comportamento das curvas de acúmulo de matéria seca, portanto, havendo um menor incremento no acúmulo de N na trapoeraba associada à lablabe em relação à trapoeraba associada ao feijão-de-porco. Os adubos verdes reduziram a massa da trapoeraba, sendo que a lablabe promoveu maior redução que o feijão-de-porco nos dois anos avaliados. |
| Palavras-chave | adubação verde, planta daninha, competição |
| Forma de apresentação..... | Painel |