ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
Setor |
Departamento de Fitotecnia |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Mateus Cupertino Rodrigues |
Orientador |
RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS |
Outros membros |
HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, Rosileyde Gonçalves Siqueira Cardoso |
Título |
Influência de adubos verdes e período de consorciação no manejo da Commelina benghalensis em cafeeiros. |
Resumo |
O cafeeiro é sensível à concorrência de plantas espontâneas em altas densidades populacionais durante seu período de crescimento e produção, podendo resultar em queda de até 60% da produção. A adubação verde com leguminosas pode constituir um processo biológico e cultural de controle de plantas espontâneas nos cafezais. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de espécies de adubo verde (feijão-de-porco e lablabe) e períodos de consorciação sobre o acúmulo de massa em trapoeraba, e sobre o crescimento e a produtividade inicial de cafeeiros cultivados em vasos. O experimento foi conduzido de dezembro de 2007 a outubro de 2009, na área experimental da Agroecologia, no Vale da Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais. O experimento foi instalado em um esquema fatorial (5x4)+1, sendo 5 consórcios com cafeeiros (café + feijão-de-porco; café + lablabe; café + trapoeraba; café + feijão-de-porco + trapoeraba e café + lablabe + trapoeraba) e 4 períodos de consorciação com as espécies de adubos verdes e a trapoeraba (30, 50, 70 e 90 dias após o plantio das espécies) e um tratamento adicional (testemunha absoluta, sem adubos verdes e trapoeraba), em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Cada parcela experimental constou de um vaso de 60 litros, com uma planta de café. No segundo ano a trapoeraba consorciada com a labe-labe apresentou acúmulo de matéria seca constante durante todo o período de avaliação. O maior acúmulo de matéria seca dos adubos verdes em 2008/09 acarretou em maior prejuízo ao acúmulo de matéria seca na trapoeraba. Nos dois anos avaliados, as curvas de acúmulo de nitrogênio seguiram o mesmo comportamento das curvas de acúmulo de matéria seca, portanto, havendo um menor incremento no acúmulo de N na trapoeraba associada à lablabe em relação à trapoeraba associada ao feijão-de-porco. Os adubos verdes reduziram a massa da trapoeraba, sendo que a lablabe promoveu maior redução que o feijão-de-porco nos dois anos avaliados. |
Palavras-chave |
adubação verde, planta daninha, competição |
Forma de apresentação..... |
Painel |