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21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1743

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química teórica e experimental
Setor Departamento de Química
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Jefferson Guilherme da Silva
Orientador SERGIO ANTONIO FERNANDES
Outros membros Tiago Coelho de Assis Lage
Título Caracterização Química e Avaliação da Atividade Antifúngica de Extratos e Frações dos Frutos de Aegiphila sellowiana Cham
Resumo Aegiphila sellowiana Cham é uma planta arbórea, pertencente à família Verbenaceae, de ocorrência natural em zonas tropicais e subtropicais, sendo particularmente presente no Brasil, nos estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo. Frutos verdes e maduros desta espécie foram coletados para estudar seus extratos e frações. Os extratos foram obtidos por maceração a frio utilizando etanol como solvente extrator, os extratos brutos dos frutos verdes e maduros foram denominados EAS2 e EAS2-M respectivamente. As frações dos extratos brutos foram obtidas por cromatografia líquida a vácuo com gradiente de polaridade crescente, sendo utilizado aproximadamente 2L de cada solvente. Assim, foram obtidas as frações de Hexano (EHAS2), diclorometano (EDAS2), acetato de etila (EAS2) e metanol (EMAS2) para os frutos verdes e EHAS2-M, EDAS2-M, EAS2-M, EMAS2-M para os frutos maduros. A atividade antifúngica do extratos e frações foi testada utilizando o método de microdiluição em caldo A38-2 e A27-3 nas concentrações de 1000; 500; 250; 125; 62,5; 31,25 e 15,62 μg/mL contra Candida albicans ATCC 10231, C. tropicalis CCC131, Cryptococcus neoformans ATCC 32264, Aspergillus fumigatus ATCC 26934, A. flavus ATCC 9170, A. niger ATCC 9029, Trychophyton mentagrophytes ATCC 9972, Microsporum gypseum CCC 115 e T. rubrum CCC 113. Os resultados mais significativos ocorreram na concentração de 1000 µg/mL, pode-se observar que a maior inibição do crescimento de C. albicans ocorreu pelo extrato bruto EAS2 (51,9%), seguido da fração EAAS2-M (46,7%) e para C. neoformans, a fração EDAS2 foi a mais ativa, atingindo 82,4% de inibição do crescimento fúngico, seguido da fração EMAS2-M com 54,2%. A fração EAAS2 foi analisada por cromatografia em camada delgada utilizando hexano:AcOEt (3:1) como eluente e a separação por cromatografia em coluna (100 mg) utilizando hexano:AcOEt (3:1) e (2:1). Foram obtidos 5 mg de uma substância amarelada possivelmente da classe dos triterpenos, devido aos dados obtidos da análise por Espectroscopia no Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear.
Palavras-chave Aegiphila, Frutos, Antifúngico
Forma de apresentação..... Oral
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