ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Microbiologia |
Setor |
Departamento de Microbiologia |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
Samira Reis Coelho |
Orientador |
HILARIO CUQUETTO MANTOVANI |
Outros membros |
Aline Dias Paiva, Fernanda Godoy Santos |
Título |
Efeito Citotóxico e Potencial Alergênico da Bacteriocina Bovicina HC5 |
Resumo |
Bacteriocinas são peptídeos antimicrobianos sintetizados por diversas espécies de Bacteria e Archaea. A fim de viabilizar a aplicação das bacteriocinas em indústrias de alimentos, na agropecuária e na medicina são necessários estudos sobre o mecanismo de ação, segurança em animais e métodos de obtenção. Assim, faz-se importante avaliar a citotoxicidade e atividade hemolítica destes compostos sobre células eucarióticas. Outro aspecto a ser analisado é o potencial das bactérias produtoras das bacteriocinas serem utilizadas diretamente na alimentação animal como carreadores das bacteriocinas. Neste trabalho, os objetivos foram: 1) avaliar a citotoxicidade e a atividade hemolítica das bacteriocinas bovicina HC5 e nisina; 2) avaliar a sobrevivência das estirpes produtoras em condições que simulam o trato gastrointestinal de animais monogástricos e 3) definir o perfil de sensibilidade das culturas bacterianas a antibióticos. Os ensaios de citotoxicidade foram realizados com células Vero, HepG2 e MCF-7, sendo utilizado o ensaio colorimétrico de redução do MTT. A atividade hemolítica foi determinada com hemácias de carneiro e placas de ágar-sangue tratadas com nisina ou bovicina HC5. Avaliou-se a sobrevivência das culturas em suco gástrico e em sais biliares e antibiogramas foram utilizados para determinar a sensibilidade e resistência a antibióticos. Nisina apresentou maior efeito citotóxico sobre células Vero, HepG2 e MCF-7 do que bovicina HC5. Tanto as células produtoras das bacteriocinas (Lactococcus lactis ATCC 11454 e Streptococcus bovis HC5), em fases logarítmica e estacionária, quanto as bacteriocinas analisadas (nisina e bovicina HC5) apresentaram baixa atividade hemolítica contra hemácias de carneiro. Todos os micro-organismos avaliados apresentaram ausência de hemólise (γ-hemólise) de hemácias em placas de ágar-sangue. As estirpes de Lactococcus lactis testadas foram mais resistentes ao suco gástrico e aos sais biliares, quando comparadas às culturas de Streptococcus bovis. Em relação à sensibilidade a antibióticos, S. bovis HC5 foi sensível a quase todos os antibióticos avaliados, com exceção de eritromicina. Essas observações demonstram que Streptococcus bovis HC5 não apresenta resistência à maioria dos antibióticos avaliados e que bovicina HC5 possui baixa toxicidade sobre células eucarióticas. |
Palavras-chave |
bacteriocinas, citotoxicidade, atividade hemolítica |
Forma de apresentação..... |
Oral |