Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

21 a 26 de outubro de 2013

Trabalho 1687

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Matheus de Almeida Ferreira
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Helvio da Cruz Ferreira Júnior, LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, Maurílio de Lucas Xavier Júnior, Victor Ramos Sales Mendes de Barros
Título Efeito do extrato de ésteres naturais no desempenho de frangos de corte
Resumo O uso de aditivos nas rações de frangos de corte tem aumentado continuamente na última década devido à busca pela maior eficiência produtiva. Entre os aditivos utilizados destacam-se os antibióticos e quimioterápicos que em 2006 foram banidos pela União Europeia. Isso gerou um grande incentivo quanto ao desenvolvimento de pesquisas com aditivos alternativos. Sendo assim objetivou-se com esse trabalho avaliar um Extrato de Ésteres Naturais como melhorador do desempenho de frango de corte em dietas com e sem aditivo antibiótico. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do DZO da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 1840 pintos de corte machos da linhagem comercial Cobb 500 com peso médio inicial de 43 gramas. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 8 tratamentos no esquema fatorial 2x4, presença e ausência de Aditivo Antibiótico (AdA) e quatro níveis de inclusão do Extrato de Ésteres Naturais (EEN), com 10 repetições e 23 aves por unidade experimental. As rações basais foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves de acordo com Rostagno et al. (2011). O AdA utilizado nas rações experimentais foi o Surmax 10% (Avilamicina) na concentração de 10 ppm. As aves, rações e sobras de ração de cada repetição foram pesados para a avaliação do desempenho zootécnico das no período de 1 a 42 dias de idade. As variáveis avaliadas, consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) foram submetidas à análise estatística, utilizando o programa SAEG 9.1 (UFV, 2007). A comparação de médias foi realizada pelo teste de Student-Newmann-Keul’s, ao nível de 5% de significância, no caso de efeito significativo do tratamento. De 1 a 42 dias de idade, o uso de AdA na ração teve maiores CR (P<0,05) nos níveis de 0,02 e 0,42% de EEN. Enquanto, nas rações sem AdA os consumos de ração nos níveis de 0,0; 0,02 e 0,22% de EEN foram superiores ao maior nível de EEN. O uso de AdA promoveu aumento do GP (P<0,05) dos frangos de corte independente dos níveis de EEN em 4,79%. O uso de AdA no nível de 0,02 de EEN promoveu maior GP (P<0,05). O uso de AdA promoveu melhoria na CA (P<0,05) dos frangos de corte independente dos níveis de EEN. A redução observada na CA com a adição de AdA foi de 4%. Observou-se efeito dos níveis de EEN sobre a CA (P<0,05) independente do uso ou não de AdA. Corroborados pelos resultados a retirada de AdA das rações impacta negativamente no desempenho dos animais. Sobre o uso de EEN os níveis acima de 0,22% parecem ser excessivos interferindo no desempenho. Os benéficos do uso de AdA nas dietas de frangos de corte são confirmados com os resultados obtidos de GP e CA. A adição de 0,02% de Extrato de Ésteres Naturais mostrou-se efetiva na melhoria do ganho de peso dos frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, indicando que o produto pode ser um aditivo potencial para a indústria avícola.
Palavras-chave conversão alimentar, eficiência, ganho de peso
Forma de apresentação..... Painel
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