Resumo |
Na formulação de rações, as fontes protéicas e energéticas têm sido os componentes de maior participação nos custos das dietas que influenciam diretamente a conversão alimentar, a qualidade de carcaça e o ganho de peso das codornas (Suida, 2001). A proteína necessária para manutenção do metabolismo corporal das aves e para produção de carne é proveniente da proteína dietética, cujos aminoácidos e peptídeos resultantes dos processos de digestão e absorção dos alimentos podem ser utilizados para várias funções metabólicas e como precursores de inúmeros constituintes corporais não proteicos (Silva et. al, 1998). Atualmente, são escassos os trabalhos sobre este tema, sendo que os mesmos apresentam resultados discrepantes (Oliveira et al.,2002; Corrêa et al., 2005; Freitas et al., 2006; Fridrich et al., 2005). Desta maneira, objetivou-se com este experimento estabelecer o nível de proteína bruta (PB) para codornas de corte, na fase de criação de 15 a 28 dias de idade. O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do DZO da UFV com 420 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix), de ambos os sexos, em delineamento inteiramente casualizado, composto por 5 níveis de PB (18,0; 20,0; 22,0; 24,0 e 26,0%), 7 repetições e 12 aves por U.E. Durante a realização do experimento, foram avaliados: o consumo de ração (CR), consumo de proteína bruta (CPB), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA) e índice de eficiência produtiva (IEP), os quais forma submetidos a análises estatísticas de acordo com o programa SAEG (2007), sendo feita a ANOVA e as análises de regressão polinomial para estimar o nível de proteína bruta, conforme o melhor ajuste obtido para cada variável estudada. Não houve efeito significativo (P> 0,05) para o CR (P>0,05), isto demonstra que os incrementos nos níveis de PB das dietas não alteraram o consumo de ração pelas aves. Observou-se efeito linear crescente (P<0,05) para o CPB, GPD e IEP em função do aumento nos níveis de PB na dieta. Os níveis de PB influenciaram significativamente a CA (P<0,05) de forma quadrática, conforme a equação: CA= 0,0061 X² - 0,3105 X + 6,2560 (R²= 0,95), sendo que o nível estimado em 25% de PB apresentou o melhor resultado de CA para as codornas no período estudado. Estes resultados são semelhantes aos encontrados nos trabalhos realizados por Fridrich et al. (2005), que estimaram a exigência de PB em 25,7% para codornas de corte de 18 a 28 dias de idade. Por outro lado, Corrêa et al. (2008) estimaram a exigência de PB para codornas de corte de 1 a 21 dias em 30,65% para máximo ganho de peso. O nível de 25,5% de PB em rações para codornas de corte, o que corresponde a um consumo de 4,90 g de PB/ave/dia, resulta em melhor desempenho das aves, no período de 15 a 28 dias de idade. |